X

Найден двойник Мона Лизы

Найден двойник Мона ЛизыСобытия

Реставраторы из музея Прадо в Мадриде обнаружили копию, совпадающую по времени с самой знаменитой картиной, что поможет нам понять, как на самом деле выглядела Мона Лиза в 16 веке.

С точки зрения истории искусства это знаменательное событие. Картина, находящаяся в музее Прадо, долго считалась одной из десятка сохранившихся копий шедевра Леонардо да Винчи, сделанной в 16-17 веках.

Но исследование показало, что картина была выполнена копиистом, который работал в студии Леонардо в то же самое время, когда художник рисовал подлинник.

Оригинал картины висит за стеклом под строжайшей охраной в Лувре в Париже. Множество людей может любоваться этой работой и хотя она, безусловно, красива, она скрыта под несколькими слоями старого потрескавшегося лака.

Недавно обнаруженная работа предлагает гораздо более свежую версию загадочной, завораживающей женщины, которой по общему признанию была Лизой Джерардини, женой флорентийского торговца тканями Франческо дель Джокондо.

Представитель галереи подтвердил, что в музее есть самая ранняя копия этой работы, и ее истинное происхождение было недавно открыто. Работа проходила реставрацию в течение нескольких месяцев, подготавливаясь к выставке в Лувре.

Габриель Финалди (Gabriele Finaldi), заместитель директора в музее Прадо и Мигель Фаломир (Miguel Falomir), директор Прадо заявили, что эта копия дает любителям искусства и экспертам шанс полюбоваться Мона Лизой совсем другими глазами.

По предположениям специалистов копия была сделана учеником Леонардо Франческо Мелци (Francesco Melzi). Кроме черного фона, который отличается от оригинала, у женщины на картине есть брови в отличие от Мона Лизы на подлиннике. Реставраторы музея Прадо удалили тусклый, темный фон и обнаружили к своему удивлению тосканский ландшафт, похожий на тот, что присутствовал на настоящей картине Мона Лиза.

Другие открытия также помогли разрешить головоломку. Оказалось, что картина в музее Прадо была выполнена на древесине грецкого ореха, которая использовалась в Италии наряду с тополем, на котором была сделана подлинная Мона Лиза. Когда инфракрасные изображения картины Прадо сравнили с подлинником, то реставраторы пришли к выводу, что работы были выполнены в одно и то же время.

Мона Лиза остается одной из самых обсуждаемых картин, которую окружает бесчисленное количество домыслов. Так в известной книге Дэна Брауна "Код да Винчи" предоставляются доказательства того, что Иисус и Мария Магдалена были парой, а в прошлом году Итальянский национальный комитет по культурному наследию выдвинул теорию о том, что в глазах Мона Лизы вписаны мельчайшие буквы и цифры.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus