X

Найдена таблетка, заменяющая спорт?

Найдена таблетка, заменяющая спорт?Спорт

Недавно открытый протеин, похоже, может принести человеку и мышам ту пользу, которую обычно дает физическая активность, но теперь не нужно будет особенно потеть.

Большинство из нас, как известно, не особо любят нагружать себя физически, а те, кто ходит в спортзал или регулярно отправляется на пробежку, скорее всего, иногда задают вопрос: когда же, наконец, изобретут таблетку, которая заменит все это?

Как оказалось, такое средство, которое заменит спорт, уже нашли. Ученые из Института Рака Дана-Фарбер и Медицинской Школы Гарварда обнаружили ключевой протеин в мышцах, который предоставляет те преимущества, которые дают физические упражнения: он нормализует уровень сахара в крови, избавляет от лишних килограммов. Проблема заключается в том, что это средство работает пока только на мышах.

Мембранный протеин в клетках мышц, найденный как у мышей, так и у человека, который разрушается во время физических упражнений и секретирует как гормон. Исследователи назвали этот новый гормон "иризин" в честь Ириды, богини радуги, курьера богов в греческой мифологии.

Иризин действует, как химический курьер в организме, имея серьезное влияние на жировые клетки, согласно сообщениям ученых из Бостона. Иризин побеждает обычные "белые" жировые клетки, превращает их в "коричневый жир" - тип жировой ткани, который помогает регулировать температуру тела, сжигая при этом большое количество энергии. У людей самые большие запасы коричневого жира наблюдаются у новорожденных, которым требуется больше тепла, вырабатывающегося за счет сжигания жировых клеток, чтобы поддерживать температуру тела, близкую к той, которая была в утробе матери до тех пор, пока они смогут оклиматизироваться в новой, более холодной среде.

У взрослых немного запасов коричневого жира, в основном в задней части шеи. В течение долгого времени ученые стремились найти способы, как активировать или увеличить этот скудный запас. У людей и мышей запасы коричневого жира увеличиваются, а запасы белого жира сокращаются после физической активности, поэтому наш организм начинает значительно больше расходовать энергии, сообщили исследователи.

Дальнейшие исследования мышей предполагают, что метаболические изменения могут улучшить способность тела расщеплять глюкозу, снижая риск развития диабета и ускоряя потерю веса. Ученые уверены, что терапевтический потенциал иризина очевиден.

Исследователи из Института Рака Дана-Фарбер объявили о том, что уже получили разрешение для использования иризина для фармацевтической разработки.

Руководитель лаборатории, который изучал свойства иризина - Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman) и его коллеги определили роль нового гормона. Они начали поиски ответа на молекулярном уровне, ища гены и протеины, которые могли бы регулироваться веществом под названием PGC1-alpha, которое отвечает за многие эффекты физической активности в мышцах. Как только они выделили гормон иризин, они протестировали его и обнаружили, что он может помочь жировым клеткам стать коричневыми: как культивируемым клеткам, так и клеткам живых мышей.

После этого они подтвердили, что у мышей и у человека, уровни иризина в крови повышаются после физической активности. Участники, которые следовали 10-недельной спортивной программе на выносливость, удвоили уровень иризина в крови.

Наконец, Шпигельман и его коллеги показали, что иризин может облегчить существующие проблемы со здоровьем у мышей, которые страдали ожирением или диабетом из-за жирной пищи. Ученые ввели мышам иризин. В среднем через 10 дней мыши потеряли вес, хоть и немного, также у них улучшилась толерантность к глюкозе, и они смогли лучше справляться с диабетом. У мышей, которым не давали иризин, никаких изменений не наблюдалось. Результаты экспериментов дали понять, что иризин можно использовать в качестве терапевтического средства – это "упражнения" в виде таблетки.

Однако осталась еще одна загадка: почему физическая активность способствует формированию коричневого жира? Коричневый жир помогает организму регулировать температуру, но он сжигает множество лишних калорий в ходе процесса, поэтому мы не должны были запасать эти лишние калории.

При холодной погоде, мышцы начинают сильнее работать за счет того, что мы дрожим. Дрожь в свою очередь, посылает сигналы в организм, чтобы он вырабатывал больше коричневого жира, который помог бы регулировать температуру. Пока ученым еще предстоит многое узнать о работе коричневого жира, пока иризин будет испытываться на людях. Даже если полезные свойства иризина будут доказаны, не исключено, что он не сможет дать всего того, что дает физическая активность. Он не сможет укреплять и наращивать мышечную массу, например.

"Не стоит рассчитывать, что иризин поможет навсегда забыть о физической активности и правильном питании, и мы сможем заменить с его помощью эти вещи", - сказал в заключении Шпигельман.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus