X

Найдены окаменелые останки древних спаривающихся черепах

Найдены окаменелые останки древних спаривающихся черепахСобытия

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки 9 пар древних черепах, которые погибли во время спаривания 47 миллионов лет назад.

Очевидно, что эти черепахи так и не смогли завершить свой акт страсти. Они так были поглощены процессом, что не заметили как очутились в токсичных водах, которые навсегда запечатлели их момент любви.

"Многие животные во время спаривания или откладывания яиц входят в своеобразный транс, поэтому эти черепахи, видимо, совершенно не заметили, как их занесло в отравленные воды, а потом было уже поздно", - рассказывает автор исследований Уолтер Джойс (Walter Joyce) из Университета Тюбингена.

Джойс и его коллеги проанализировали окаменелости, обнаруженные на участке Мессел-Пит между Дармштадтом и Франкфуртом, Германия. Тут также нашли окаменелые останки многих птиц, летучих мышей, рыб, лягушек, змей, насекомых и так далее. Это наводит на мысль, что всех этих животных погубил яд вулканического озера, которое существовало в данном районе в эпоху Эоцен.

Пары черепах, которых нашли исследователи, не умерли в одно и то же время. Они были найдены по всему участку, где когда-то располагалось озеро. Ученые могут сказать, что в каждой паре были самец и самка, что смогли определить по форме и длине хвоста, размерам тела и другим анатомическим особенностям животных. Самки этого вида черепах (Allaeochelys crassesculpta), например, имели особое строение панциря, что позволяло им откладывать сравнительно крупные яйца.

Очень редко можно найти окаменелые останки живых существ во время взаимодействия друг другом. В основном палеонтологи находили рыбу, у которой в горле застревала крупная добыча, и таким образом оба живых существа сохранились в окаменелостях. Некоторые динозавры гибли во время боев или когда высиживали свои яйца. Подобного рода находки – настоящая удача для ученых, потому что они помогают определить, как животные вели себя, будучи живыми, в противном случае ученые могли только догадываться об этом и выдвигать гипотезы.

"Миллионы животных живут и умирают ежедневно, и тела многих из них при определенных случайных обстоятельствах сохраняются в окаменелостях, однако во время спаривания они умирают с минимальной вероятностью и уж тем более редко сохраняются в виде окаменелостей, - говорит Джойс. – Шансы умереть одновременно с партнером также невелики, а то, что оба прекрасно сохранятся миллионы лет в виде окаменелостей - вообще почти нереально".

Черепахи Месселя пока единственные позвоночные животные, останки которых нашли и которые погибли в процессе спаривания. Это случилось при очень необычных обстоятельствах в условиях смертоносного озера, рядом с которым они жили.

Черепахи спариваются в воде. Во время процесса они погружаются в состояние, похожее на сильный транс, и погружаются на глубину озера. Видимо в тот момент кожа этих черепах стала впитывать яд вулканических газов или разлагающегося органического материала. Это озеро состояло из нескольких слоев – большая его часть была безопасна, но на дне имелись слои ядовитой воды.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus