X

Наркотики и алкоголь разрушают мозг подростков

Наркотики и алкоголь разрушают мозг подростковЗдоровье

Подростки, которые с юного возраста зависимы от алкоголя и наркотиков, теряют очень многое, а именно некоторые способности своего мозга. Химические вещества, содержащиеся в алкоголе и наркотиках, повреждают ту часть мозга, которая отвечает за суждения, принятие решений и навыки общения. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования под руководством Роберта Тома (Robert Thoma) из университета Нью-Мексико.

В ходе исследования ученые выяснили, что постоянное пьянство повреждает лобную долю головного мозга подростков, причем этот возраст - важный период в их развитии. Алкоголь нарушает процессы, которые обостряют внимание и улучшают навыки планирования.

Ход исследования

В исследовании принимали участие три группы подростков. В первую группу входили 19 подростков, которые страдали от алкогольной или наркотической зависимости, во вторую – 15 молодых людей, которые не злоупотребляли алкоголем или наркотиками, причем в их семьях тоже не наблюдалось ничего подобного. В третью группу вошли 14 подростков, которые не страдают от алкогольной или наркотической зависимости, но в их семьях кто-то злоупотреблял ими. Оказалось, что результаты по навыкам пространственного восприятия были ниже у подростков из последней группы, хотя у них не было никаких признаков так называемого "пьяного зачатия". К тому же, когда подростки пили чаще и больше, их способность реагировать на внешние раздражители и концентрировать внимание ухудшалась.

Как и в ходе других исследований, Тома обнаружил связь между употреблением марихуаны и проблемам с памятью.

По словам исследователя, у взрослых эти функции мозга восстанавливаются, если они прекращают пить. Можно предположить, что тоже самое происходит и с подростками. Если нарушения в деятельности мозга были вызваны алкоголем, то, возможно, это процесс станет обратимым, если подросток будет меньше пить или воздержится от выпивки.

Зависит ли это от количества?

В будущем исследователи планируют изучить влияние алкоголя на мозг подростков при его умеренном употреблении, и определить, зависят ли нарушения в деятельности мозга от количества потребляемых алкогольных напитков.

Представители некоторых национальностей, например, греки, итальянцы, испанцы, французы, употребляют алкоголь в умеренных количествах с юного возраста, и нет никаких данных, которые указывали бы на нарушения деятельности их мозга.

Источник: myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus