X

Натуральные фруктовые соки: давать или не давать детям?

Натуральные фруктовые соки: давать или не давать детям?Здоровье

Вредно или полезно поить ребенка натуральными соками? В то время, как полезность фруктов для детского (да и взрослого!) организма даже не обсуждается, насчет полезности фруктовых соков в медицинской среде уже давно идут жаркие споры. На самом деле, этот вопрос необходимо рассматривать в свете нескольких факторов, основные из которых – это когда пить натуральный фруктовый сок и сколько пить? Известно, к примеру, что некоторые натуральные соки могут повлиять на вес ребенка.

Определенные фруктовые соки вполне могут стать постоянным гостем на детском столе, так как они действительно весьма полезны для его здоровья. Последние исследования в этой области помогли ученым установить, что потребление ребенком умеренных объемов стопроцентно натуральных фруктовых соков не повлияет никоим образом на вес ребенка. Просто необходимо помнить о том, что фруктовые соки содержат калории. А значит, что, как и в случае с любой пищей, или любым напитком, которые содержат калории, с фруктовыми соками надо знать меру, так как неконтролируемое их потребление может привести к резкому увеличению веса ребенка.

Если вы решили ввести в рацион своего ребенка фруктовые соки, то ваш выбор должен остановиться на свежевыжатых стопроцентно натуральных соках. Ни в коем случае не стоит регулярно давать ребенку подслащенные концентраты или фруктовые нектары. Что касается содержания калорий, их количество в свежевыжатых натуральных соках и в искусственных практически одинаково. Но когда речь идет о витаминах и питательных веществах, то нет ничего лучше натурального сока. Более того, вкусовые добавки, которые производители добавляют в искусственные соки, могут вызвать у вашего ребенка привыкание к этому напитку.

Если говорить о количестве сока, которое можно без опаски давать ребенку, то вполне хватит и одной небольшой чашки за раз – больше давать не стоит. Принципиальный вопрос – наливайте сок именно в небольшую чашку или стакан, так как детям, как правило, нравится вкус натурального сока, и они будут стремиться выпить его полностью. Второе правило – сок необходимо давать только вместе с едой или какой-то небольшой закуской. Непозволительно ребенку позволять потреблять натуральный сок на голодный желудок. Вообще, если ваш ребенок часто проявляет нежелание есть, лучше полностью исключить соки и какую-либо другую жидкость за полчаса до еды.

В целом, существуют определенные правила потребления натуральных соков для детей разных возрастов, следуя которым, вы принесете своему ребенку только пользу. Предлагаем вашему вниманию информацию, которую подготовили специалисты Американской Академии Педиатрии (American Academy of Pediatrics) и Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) , озаботившиеся данным вопросом на уровне серьезных медицинских исследований.

- Дети до шести месяцев: таким маленьким детям не стоит давать никакого сока вообще, кроме тех случаев, когда небольшое количество натурального сока помогает справиться с запором.

- Дети от шести месяцев до шести лет: детям этого возраста можно давать примерно 120-180 миллилитров натурального фруктового сока в день – не больше..

- Дети от семи лет и старше: детям постарше будет достаточно выпивать от 240 до 360 миллилитров сока в день.

Остается только добавить, что примерно 120 миллилитров стопроцентного натурального фруктового сока эквивалентны по количеству витаминов одной порции фруктов (размером, примерно, с небольшой кулак). Правда необходимо помнить о том, что в свежевыжатых соках содержится гораздо меньше полезной клетчатки и питательных веществ, чем в тех же фруктах. Таким образом, включая в ежедневный рацион ребенка натуральные фруктовые соки, не стоит забывать давать ему также и целые фрукты.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus