X

Недосыпание оказалось опаснее, чем считалось ранее

Недосыпание оказалось опаснее, чем считалось ранееЗдоровье

Не раз на страницах нашего сайта можно было встретить информацию о том, что регулярное недосыпание опасно для нашего здоровья. Однако плохой сон может привести к гораздо более опасным последствиям, чем обычная полнота или замедленная реакция в течение дня. Согласно результатам одного из масштабных исследований в этой области, которые были опубликованы недавно в Американском эпидемиологическом журнале (American Journal of Epidemiology) , излишне чуткий сон категорически опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Исследование 18-ти тысяч человек, которое длилось порядка 20-ти лет, выявило ряд серьезных проблем, к которым приводит недостаток сна. Вашему вниманию предлагаются самые опасные из них.

1. Диабет

Факт: у мужчин, которые страдают от недостатка сна, вероятность развития такого заболевания, как диабет, в два раза выше, чем у тех, кто регулярно высыпается.

Причина: ученые обнаружили, что глубокий, восстанавливающий силы сон (так называемый медленноволновой сон, в фазу которого мы видим, собственно, визуальные образы) очень важен для регулирования уровня сахара в крови.

2. Смерть в молодом возрасте

Факт: у молодых людей, которые регулярно просыпаются за ночь более трех раз, шанс скончаться в молодом возрасте от различных болезней в два раза выше. Дело в том, что плохой сон ведет к развитию таких заболеваний, как рак, сердечнососудистые заболевания и так далее.

Причина: благодаря многочисленным исследованиям удалось обнаружить связь между плохим сном и такими проблемами, как ожирение, повышенное кровяное давление и диабет. Как известно, именно эти заболевания приводят к серьезным проблемам с сердцем, которые, собственно, и являются главными причинами ранних смертей.

3. Суицид

Факт: у людей, которые за ночь просыпаются многократно, склонность к суициду в пять раз выше, чем у тех, кто сладко спит до самого утра.

Причина: это открытие больше других поразило ученых в данном исследовании. Кроме того, так и не была обнаружена связь между этими двумя явлениями, хотя, конечно, депрессия может быть лишь одним из факторов побуждающих людей расставаться с жизнью. Впрочем, причинно-следственная связь хворает и тут: непонятно, депрессия ли усиливается в результате недосыпания, или сон ухудшается из-за депрессии.

Ясно одно: недостаток сна губительно сказывается на нашем здоровье и продолжительности нашей жизни. Увы, для многих 8 часов сна остаются недостижимой мечтой в условиях современной жизни, так как причин, которые мешают нам погрузиться в царство Морфея на всю ночь более чем достаточно.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus