X

Невероятная польза ягод

Невероятная польза ягодЗдоровье

В течение многих веков ягоды были неотъемлемой частью нашего рациона питания, однако относительно недавно ученые стали интересоваться содержанием в них полезных веществ и их пользой для здоровья. Выяснилось, что ягоды всевозможных видов, начиная от клубники и малины и заканчивая волчьими ягодами и ягодами асаи, имеют свойство защищать от рака, слабоумия и других болезней.

Недавно ученые доказали, что голубика способна улучшить память и помогает предотвратить развитие слабоумия. 9 пожилых людей с небольшими признаками потери памяти выпивали по 2 стакана голубичного сока ежедневно в течение 2 месяцев, а другая группа участников исследований пила другие напитки. Тесты, которые были проведены до и после эксперимента, показали, что у тех, кто пил голубичный сок, заметно улучшилась способность запоминать информацию, поэтому ученые сделали вывод, что ежевика дает пользу мозгу.

Эти результаты подтвердили результаты ранних экспериментов с животными, которые показали, что голубика может предотвращать проблемы, связанные с возрастом, улучшает работу мозга и поведенческие функции. Крысы, которых кормили добавками с голубикой, быстрее находили выход из лабиринта и показывали лучшие результаты в тестах на распознование предметов, а также в тестах на координацию и баланс. Подобные результаты также были выявлены в случае с клубникой и малиной.

Огромное количество исследований показало, что ягоды способны бороться с раком. Экстракты шести разных видов ягод – ежевики, голубики, малины 2 видов, клюквы и клубники – препятствовали росту клеток рака рта, груди, кишечника и простаты у мужчин. Ягоды асаи, как оказалось, эффективны в борьбе с клетками лейкемии, а полисахариды в волчьих ягодах способны убивать клетки рака простаты.

Ягоды также являются очень эффективным профилактическим средством против развития болезней сердца. Группу из 72 женщин и мужчин среднего возраста попросили употреблять 2 порции ягод ежедневно (100 граммов ягод плюс небольшой стакан ягодного сока) или контрольные продукты в течение 2 месяцев. Они употребляли такие ягоды, как черника, брусника, чёрная смородина, клубника, чёрная рябина и малина в цельном виде или в виде пюре или сока. В конце эксперимента у тех, кто ел ягоды, снизилось систолическое давление до 7,3 мм р.ст., а уровень здорового холестерина вырос более, чем на 5 процентов.

Исследования на животных показали, что ягоды могут предотвращать появление диабета. Например, у мышей, которые употребляли добавки с черникой, улучшалась чувствительность к инсулину и снижался сахар в крови при диабете 2-го типа. Хотя исследований с участием человека пока было немного, некоторые эксперименты показали, что пищевые добавки с голубикой и облепихой помогли улучшить состояние у детей, больных диабетом 1-го типа.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus