X

Невероятный шторм на Сатурне

Невероятный шторм на СатурнеНаука

Восточное побережье США в настоящее время страдает от тропического урагана Сэнди, но этот ураган, который еще называют "Франкеншторм" – пустяк по сравнению с тем рекордным штормом, который бушевал на Сатурне пару лет назад.

Отмеченный облаком, которое по размерам шире Земного шара, шторм на Сатурне, имевший место в начале 2011 года, может похвастаться самым мощным и горячим стратосферным вихрем, когда-либо замеченным на планетах и спутниках Солнечной системы. В результате этого шторма произошел таинственный всплеск образования этилена.

Недавно НАСА также объявило о том, что его орбитальный летательный аппарат "Кассини" обнаружил на Сатурне "почти невероятный" региональный подъем температуры до 84 градусов Цельсия. Это самый крупный скачок, когда-либо зафиксированный в Солнечной системе.

Чтобы понять, каким был этот резкий скачок в температуре, представьте себе, что вы за секунду переместились из северной части Аляски зимой в пустыню Мохаве летом. Именно такой является разница в температурах в эти местах в данные сезоны – 84 градуса Цельсия.

"Мы были шокированы, когда обнаружили такой перепад температур, ничего подобного мы никогда не наблюдали, - сказала исследователь из Университета Мэриленд Бриджитт Хесман (Brigette Hesman), участница группы ученых "Кассини". – Это совершенно не то, чего мы ожидали".

На большой высоте этот шторм, который сопровождался сильными ветрами и интенсивными вспышками молний, создал слой облаков, который окружал газовый гигант в форме кольца шириной 14500 километров.

Образование гигантских запасов углеводородного газа этилена сопровождалось сильным перепадом температуры. Этилен – побочный продукт метана, который ранее был обнаружен в атмосфере Сатурна в небольших количествах. Каким образом этилен стал превалировать, пока остается загадкой.

"Мы знаем, что все это было вызвано большим штормом в нижних слоях атмосферы, где температура достаточно теплая для того, чтобы вода конденсировалась и образовывала облака", - сказала Хесман. Но почему шторм вызвал столько странностей? "Нам придется изучать его долгие годы, чтобы разобраться", - сказали исследователи.


Сатурн обращается вокруг Солнца примерно за 30 земных лет, и на нем случаются большие штормы примерно один раз за это время. Сильнейший шторм 2011 года имел место на 10 лет раньше, чем ожидалось, и длился более полугода. Он также стал первым штормом, за которым наблюдал сложный орбитальный спутник.

Ученые говорят, что этот шторм стал одним из важнейших открытий, сделанных аппаратом "Кассини". Этим спутником совместно управляет НАСА, Европейское Космическое Агентство и Итальянское Космическое Агентство. Он вышел на орбиту газового гиганта Сатурна в 2004 году после 7-летнего путешествия к нему.

Во время шторма перепад температуры был непредсказуемым, в настоящий момент температура в стратосфере Сатурна достигает уровня минус 54 градуса Цельсия. В то время как внутренняя атмосфера Сатурна может оставаться относительно теплой, стратосфера (то есть часть атмосферы на той высоте от поверхности планеты, где летают самолеты на дальние расстояния над Землей) обычно остается очень холодной.

Ученые полагают, что огромный перепад температур мог изменить тип химии на планете, позволив метану превратиться в этилен, что совершенно несвойственно для Сатурна.


Размер и сила шторма при наибольшем уровне мощности были вычислены в основном с помощью инфракрасного изображения. Обычные оптические телескопы не позволяли видеть, как при видимом шторме в форме облачного слоя тропосферы Сатурна выходили на много сотен километров волны энергии, создавая огромные "маяки" горячего воздуха, которые проталкивались в стратосферу.

Ученые полагали, что эти "маяки" распадутся и остынут, но вместо этого в начале 2011 года они слились в один гигантский вихрь, который короткое время был крупнее Большого красного пятна на Юпитере.

Исследователи сообщили, что "Кассини" с помощью телескопов на Гавайях и Чили смог проследить за полугодовым штормом и позволил изучить его более детально, однако это только начало работы. На аппарате "Кассини" имеется 12 инструментов, которые используются для исследований, и только после того, как все данные будут собраны вместе, можно будет описать историю этого необычного явления, сказали ученые.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus