X

О расовой дискриминации теперь говорят белые, а не афроамериканцы

О расовой дискриминации теперь говорят белые, а не афроамериканцыНевероятные факты

Новое исследование показало, что, несмотря на продолжающиеся расовые разделения в Америке, в настоящее время белые люди полагают, что именно они, а не афроамериканцы, сейчас являются жертвами расизма. Согласно экспертам, исследование противоречит принципам "пост-расового" общества, которое якобы сформировалось в США после избрания Барака Обамы президентом.

"Это довольно неожиданный вывод, когда мы думаем о широком спектре различий, все еще существующих в обществе, большинство из которых демонстрируют афроамериканцев с более низкими показателями во многих областях, в том числе по части доходов, домовладения, занятости и пользование услугами здравоохранения", - рассказывает ведущий специалист исследования Сэмюэль Соммерс (Samuel Sommers), психолог из университета Тафтса.

Соммерс и его коллеги провели американский общенациональный опрос, в котором они попросили случайным образом выбранных 208 афроамериканцев и 209 белых людей заполнить анкеты, в которых они должны были отметить, насколько, по их мнению, люди их расы подвергались расовой дискриминации с начала 1950-х годов. Хотя обе группы людей и согласились с тем, что в 1950-х годах уровень расовой дискриминации был очень высоким, все же белые люди полагают, что расизм в отношении темнокожих людей значительно быстрее снизился, мнение же афроамериканцев в отношении этого противоположное.

Самая большая разница, однако, заключалась в том, что сейчас, по мнению белых людей, с уменьшением расовой дискриминации в отношении темнокожих, она значительно увеличилась в отношении их, белых. В среднем, исследователи обнаружили, что белые говорили о расизме против них в 2000-х годах гораздо чаще, чем о том же говорили темнокожие люди. Причем по 10-ти балльной шкале, их ответы разнились практически в 2 пункта.

11 процентов белых людей отметили, что на сегодняшний день они находятся под сильнейшим прессом расовой дискриминацией в отличие от 2 процентов афроамериканцев, отметивших тоже самое. Исследование наглядным образом продемонстрировало, что белый человек видит расовое равенство как игру с нулевой суммой, поскольку, на их взгляд, в данном случае возможно только, чтобы одна группа выиграла за счет другой.

"Полученные данные впервые продемонстрировали нам, что белые чаще темнокожих озвучивают тот факт, что в отношении равенства был достигнут определенный прогресс, но они также часто говорят о том, что этот прогресс привел к развитию нового неравенства и к новой форме расовой дискриминации, в отношении их, белых", - подытожили Соммерс и его коллеги.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus