X

Обнаружена часть тела, которая поставила в тупик Леонардо да Винчи

Обнаружена часть тела, которая поставила в тупик Леонардо да ВинчиКультура

500-летняя картина Леонардо да Винчи, изображающая человеческую анатомию, является невероятно точной с одним важным исключением: женская репродуктивная система. Как объясняет Питер Абрахамс (Peter Abrahams), практикующий врач из медицинской школы при университете Уорика в Великобритании, это, возможно, из-за того, что во времена Леонардо наличие женских трупов для вскрытия было некоторой проблемой.

Абрахамс, специалист в области клинической анатомии, зафиксировал свои знания в виде аудио экскурсии по выставке анатомических рисунков Леонардо да Винчи, которая открылась в начале мая в Букингемском Дворце. Итальянский художник эпохи возрождения изучал анатомию для того, чтобы усовершенствовать свои картины человеческих тел, но он также привлек больше внимания ученых к данной дисциплине.

"Он пытался понять, как все работает", - рассказывает Абрахамс. "Он смотрел на людей, как механик смотрит на автомобили. Большая часть его работ актуальна и сегодня". Анатомы во времена Леонардо часто расчленяли "невостребованные" тела пьяниц и бродяг, поэтому в большинстве случаев эти тела были мужского пола. "Было очень трудно заполучить для расчленения женское тело, поэтому возможности Леонардо были очень ограничены".

Достижения в области анатомии

К тому времени, когда жил Леонардо, было сделано очень мало открытий в области анатомии, за исключением работы римского анатома второго века Галена, чьи открытия были в значительной степени основаны на вскрытии трупов животных. У Леонардо да Винчи были значительные преимущества по сравнению с Галеном: у него был доступ к человеческим трупам.

Абрахамс рассказывает, насколько неприятной работой было исследование этих трупов. "Это было просто ужасно, потому что никаких форм бальзамирования тогда не существовало, и тела начинали разлагаться в течение 2-3 дней". Эскизы и рисунки Леонардо показывают глубокое понимание того, как работает наше тело, многие из них актуальны даже сегодня. Современные анатомы только в последние 60 лет начали детально изучать мышцы и сухожилия на пальцах, что да Винчи делал еще 500 лет назад. Леонардо был первым, кто правильно нарисовал позвоночник человека. Он также подошел очень близко к пониманию того, как циркулирует кровь в организме человека, загадка, которая вплоть до 1628 года оставалась нерешенной, спустя почти век после его смерти. "По многим показателям он буквально опередил свое время на 100 лет", - продолжает Абрахамс.

Художник также был первым, кто нарисовал, как выглядит плод в утробе матери. Тем не менее, многие из его рисунков женской репродуктивной системы содержали ошибки. Женские половые органы в его представлении больше напоминали органы животного, а не человека. Некоторые рисунки женского таза он попытался экстраполировать от животного, тем самым не всегда был прав.

Рисунки на дисплее

Леонардо планировал опубликовать свои анатомические рисунки, но так никогда сам этого и не сделал. Сегодня все его рисунки являются собственностью Британской королевской коллекции (British Royal Collection). Они выставлены в Королевской галерее Лондона. Любители анатомии, которые не могут посетить выставку в Лондоне, могут беспрепятственно скачать специальное приложение iPad, которое предоставит в ваше распоряжение все рисунки Леонардо.

Сегодня анатомия вращается вокруг новых методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет хирургу видеть каждую деталь позвоночника пациента прежде, чем начать работать. Микроанатомия, изучение анатомии на микроскопическом уровне, это также область, которая не была доступна Леонардо для изучения. Однако, флорентийский художник достиг таких высот, к которым человечество пришло лишь спустя несколько десятилетий после. Его рисунки человеческих эмбрионов практически полностью соответствовали тому, что показывает современный ультразвук, а его изображения плеча выглядят почти также, как современные трехмерные визуализации.

"Многое, из того, что он сделал на самом деле отражало суть вещей, которые стали известны мировой общественности и доказаны спустя 30-40 лет после того, как к этому пришел Леонардо".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus