X

Обнаружены умирающие звездные системы

Обнаружены умирающие звездные системыНаука

Через 4-5 миллиардов лет, когда Солнце исчерпает весь свой запас топлива, оно превратится в раздувшуюся звезду-красного гиганта. Во время процесса расширения, оно расплавит Землю, еще не достигнув своего максимального размера, а затем сбросит внешние оболочки, которые превратятся в планетарную туманность. От гиганта останется маленький белый карлик – остатки солнечного ядра – а также облако пыли - порошок, который останется от когда-то существовавших в Солнечной системе планет.

Недавно с помощью данных космического телескопа "Хаббл" астрономы из Университета Уорика обнаружили 4 звезды-белых карлика с пылевой атмосферой, что позволит пролить свет на далекое будущее нашей собственной звездной системы.

Хотя существование звезд-белых карликов уже давно известно астрономам, а также известно, что экстремальные условия и динамическая неустойчивость, которую они формируют, превращает планеты на их орбите в порошок, эти обнаруженные 4 звезды являются примерами того, как будет выглядеть Солнечная система через несколько миллиардов лет.

Ученые определили наличие кислорода, магния, железа и кремния в атмосфере этих звезд. Наличие этих элементов указывает на то, что когда-то вокруг этих звезд вращались твердые скалистые планеты. Интересен тот факт, что именно эти 4 элемента составляют примерно 93 процента Земли.

Кроме этих элементов, также было обнаружено небольшое количество углерода, причем в таких пропорциях, в каких он встречается у скалистых планет Солнечной системы. Впервые ученые смогли точно определить количество углерода, которое содержится в пылевом облаке, окружающем белого карлика.

"То, что происходит с белыми карликами, пусть они и находятся от нас в сотнях световых лет, мы может понять. Именно это произойдет с нашей системой в далеком будущем", - сказал Борис Гэнсик (Boris Gänsicke), автор исследований.

Пока у астрономов немного данных о физических характеристиках экзопланет до расщепления на частицы, однако уже известно, что в пыли белых карликов содержатся те компоненты, которые содержатся в планетах земной группы - Меркурии, Венере, Земле, Марсе, а также астероидах. Причем пропорции элементов также очень близки к пропорциям нашей системы.

Одна из обнаруженных звезд-белых карликов PG0843+516, которая отличается от остальных, имеет большое количество железа, никеля и серы в своей атмосфере. Именно эти элементы содержатся в ядрах скалистых планет. Во время эволюции планет сила гравитации тянет эти элементы к центру планеты. Возникает процесс дифференциации, при котором формируются разные пласты – ядро, мантия, кора и, возможно, у таких планет имеется тектоническая активность.

Так как гравитация белых карликов должна поглотить эти элементы очень быстро, тот факт, что их заметили в атмосфере звезды, может говорить о том, что скалистые планеты проходят через этап расщепления прямо сейчас.

Ученые вычислили, что эти белые карлики каждую секунду поглощают около 1 миллиона килограмм планетарного материала. Мы можем быть свидетелями того, что эти звездные системы проходят финальную ступень своего существования.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus