X

Обонятельные галлюцинации сделают вашу жизнь невыносимой

Обонятельные галлюцинации сделают вашу жизнь невыносимойНевероятные факты

Есть люди, которые в силу некоторых причин теряют обоняние, и это значительно ухудшает их жизнь. Но ничто не может сравниться с обонятельными галлюцинациями, которые могут превратить вашу жизнь в настоящий ад.

Если спросить вас, от какого из пяти органов чувств вы бы отказались, то, скорее всего, вы, как и большинство людей, выбрали бы обоняние. Хотя это помогает нам быстро определить, не сгорело ли у нас что-нибудь на плите и добавляет насыщенности вкусу, обоняние не кажется нам чем-то, без чего бы мы не могли обойтись, как в случае со зрением или слухом. Более того, вы вряд ли вообще замечаете, что пользуетесь вашим обонянием.

Одна из причин, почему мы не замечаем запахи, состоит в том, что они идут извне.

Однако при обонятельных галлюцинациях, то есть фантосмии запахи появляются изнутри. Проще говоря, представьте себе, что ваш мозг вдруг начал выдумывать запахи, часто совершенно случайно.

Другое похожее нарушение паросмия - это искаженное чувство обоняния. Например, если такому человеку подарить цветы, ему может казаться, что они пахнут протухшей рыбой, а свежеиспеченный хлеб вдруг начнет обладать едким запахом.

Хотя обонятельные галлюцинации могут бытьпоказателем травмы мозга, инсульта, припадка или опухоли, это может стать и результатом неисправной работы носа из-за тяжелых инфекций.


В отличие от настоящих запахов, от галлюцинаций запахов не так просто избавиться. Вы не можете прикрыть нос или приоткрыть окно, чтобы выветрить неприятные запахи.

Есть случаи, когда человека в течение долгого периода преследуют запахи грязи, или сигаретного дыма.

При паросмии человек не может определить настоящий запах и чувствует другой, часто довольно неприятный. Так, например, одна женщина в течение 17 лет испытывала приступы паросмии, и ей казалось, что все пахнет "гнилью". В такие периоды она не могла есть и с трудом выполняла повседневные обязанности. Многие страдающие тем же нарушением начинают терять вес, так как еда приобретает для них запах аммиака, серы или гниения.

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus