X

Одинокие мамы чаще болеют

Одинокие мамы чаще болеютНевероятные факты

Среди тысяч матерей, которые приняли участие в 30-летнем исследовании, те, кто решил родить ребенка вне брака говорили о наличии худшего состояния здоровья в возрасте после 40 лет по сравнению с теми, кто отложил материнство на период после замужества.

И, как утверждает ведущий специалист исследования Кристи Уильямс (Kristi Williams), профессор социологии в университете штата Огайо, брак, заключенный после материнства не оказывает никакого воздействия на решение женских проблем со здоровьем.

Таким образом, полученные выводы говорят о том, что кампании общественного здравоохранения по "продвижению института брака", которые были начаты еще в 1996 году американским правительством и которые направлены на одиноких матерей с низким уровнем дохода, не смогут улучшить здоровье этих женщин, как когда-то надеялись организаторы этих кампаний. Из-за того, что сегодня гораздо больше женщин рожают детей вне брака, чем несколько десятилетий назад, ученые предсказывают разрастание проблемы общественного здравоохранения после того, как эти женщины достигнут среднего возраста.

Специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день около 40 процентов женщин являются матерьми-одиночками в отличие от показателя в 10 процентов, который фигурировал в 1960 году. Уильямс и ее коллеги проанализировали ответы почти 4000 женщин, которым на момент начала исследования в 1979 году было от 14 до 22 лет. Женщин опрашивали каждый год вплоть до 1994 года, после этого периода их опрашивали каждые два года до 2008.

В результате, женщины, которые родили первого ребенка вне брака, сообщили о более низком уровне здоровья в возрасте 40 лет, чем те, которые были замужем, когда рожали первого ребенка. Результаты оказались аналогичными даже после того, как исследователи учитывали и другие факторы, которые могут повлиять на здоровье матери, такие как уровень образования и состояние их здоровья перед началом исследования в 1979 году.

Дальнейшее вступление в брак не склонно улучшать слабое здоровье матери-одиночки, если только она не выходила замуж за биологического отца ребенка, не оставалась за ним замужем или не была белой или латиноамериканкой. Исследователи подчеркнули, что никаких подобных зависимостей они не выявили при вступлении в брак темнокожих женщин.

Исследование не выявило точные причины того, почему одинокие матери имеют больше проблем со здоровьем, но возможно, это происходит из-за наличия постоянного стресса и финансовых трудностей, которые часто сопровождают матерей-одиночек. Оба эти фактора вовлечены в широкий круг проблем со здоровьем. Важно отметить, что плохие взаимоотношения с партнером или плохой брак также могут быть вредны для здоровья. К примеру, исследование 2009 года показало, что женщины, в семье или отношениях которых больше конфликтов, имеют более высокий риск развития высокого кровяного давления и повышенного сахара в крови. Однако, эксперты подчеркнули, что исследование было немасштабным и основывалось на самоотчете участников о своем здоровье.

Уильямс говорит о том, что общественные деятели должны искать другие пути помощи матерям-одиночкам по улучшению своего здоровья, такие как получение доступа к профессиональной подготовке, помощь по уходу за ребенком и медицинское страхование. Другие эксперты согласились с тем, что увеличение числа матерей-одиночек может привести к проблемам с общественным здравоохранением в будущем. Один из них предположил, что отсутствие финансовой поддержки является основной движущей силой плохого здоровья.

Как говорит Уильям Ависон (William Avison), социолог в университете Западного Онтарио в Канаде, женщины, имеющие детей вне брака сегодня, могут обладать разными уровнями дохода и поддержки со стороны семьи, чем таковые десятилетие назад. "Поэтому, вероятнее всего, воздействие на здоровье матерей-одиночек оказывает их трудное финансовое положение", - продолжает Ависон. Если бы дети таких матерей жили бы в полноценной семье и имели соответствующую финансовую поддержку, то эти женщины испытывали бы меньше проблем со здоровьем. "В конечном счете, все негативное влияние, оказываемое на человека, связано с социально-экономическим неравенством", - закончил Ависон.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus