X

Осанка влияет на принятие решений

Осанка влияет на принятие решенийЗдоровье

Помните фразу из песни – "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" Очевидно, милая в этот момент размышляла над какой-нибудь математической задачей. А быть может, просто оценивала материальный доход собеседника! Но если говорить серьезно, то было замечено следующее: незначительно меняя положение (наклон) своего тела, вы склоняете сами себя по-разному оценивать одни и те же вещи, в частности, числа – размеры, процентаж, возраст, вес, рост и так далее. К такому выводу пришли европейские исследователи, аргументировав это следующим образом: когда мы думаем о числах, мы подсознательно представляем, что более маленькие цифры находятся слева от нас, а более крупные – справа. Было предположено, что, в зависимости от того, наклонено ли наше тело влево или вправо – пусть даже наклон будет едва заметен – мы по-разному будем оценивать (в прямом смысле слова) одни и те же вещи.

"Принятие решений, как и любой когнитивный (мыслительный) процесс, вовлекает множество источников информации – память, визуальное восприятие образов, и даже информацию, которую подает само тело, то есть, его положение" , - считает Анита Иэрлэнд (Anita Eerland) , психолог Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam) в Нидерландах.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, Иэрлэнд со своими коллегами по университету (Тулио Гуадалупе (Tulio Guadalupe) и Ролф Зван (Rolf Zwaan) ) организовала исследование, в котором приняли участие 33 студента. Участникам исследования предлагалось ответить на оценивающие вопросы, возникающие на экране, а на их решения исследователи пытались влиять, незначительным образом меняя наклон тела испытуемого. Для этого каждый студент становился на игровой контроллер для игровой приставки Nintendo. Это устройство похоже на напольные весы и состоит из четырех весов, которые реагируют на смещение центра тяжести тела игрока. Самих же студентов предупредили, что они должны стоять ровно во время размышлений над тем или иным вопросом.

В первом эксперименте требовалось приблизительно оценить те или иные вещи – к примеру, вес Эйфелевой башни, или сколько алкоголя в процентах содержат определенные алкогольные напитки. Во втором эксперименте испытуемым задавали вопросы, предупредив заранее, что ответами на вопросы должны быть числа в пределах от 1 до 10. К примеру, сколько внуков у королевы Нидерландов Беатрикс и другие подобные вопросы.

Как и предполагалось, участники эксперимента выдавали меньшие числа, когда их совсем незначительно при помощи игровой доски наклоняли влево. При наклоне вправо студенты оперировали большими числами, впрочем, как и при прямом положении тела.

Примечательно, что исследователи сочли важным подчеркнуть следующий момент: положение тела не влияло на правильность ответа, то есть, если испытуемый четко знал ответ, его невозможно было сбить с толку никакими "качаниями" . "Осанка вашего тела может только подтолкнуть вас в сторону какого-либо ответа, - уточнил Зван, - но она не влияет никоим образом на ваши знания" .

Зван считает, что необходимость постоянно принимать решения пришла к современному человеку относительно недавно. С увеличением количества источников информации и самой информации эта необходимость постепенно возрастает. А это значит, что еще предстоит изучать влияние положения тела на принятие решений.

Источник: m.ibtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus