X

Особенности поведения кошек, у которых есть необычное объяснение

Особенности поведения кошек, у которых есть необычное объяснениеЭкология

Поведение вашего домашнего питомца нередко вас удивляет, причем некоторые особенности кошачьих вызывают множество вопросов. Своим поведением кошки часто пытаются общаться с нами, но мы, люди, редко способны понять то, что нам пытаются сказать эти умные животные. Узнайте о привычных особенностях поведения кошачьих, у которых имеется интересное объяснение.


1) Кошки умеют имитировать маленьких детей


У кошек имеется большое количество способов общения, однако в основном, если кошка что-то от нас хочет, она мяукает. Например, когда она хочет сказать: "Я голодна", "Обрати на меня внимание" или "Я только что кое-что сделала, пойди убери", она издает своеобразные звуки. В отличие от собак, которые издают всегда одинаковый лай, кошки умеют использовать разный тон и уровень громкости своих звуков, поэтому они умеют лучше манипулировать нами, получая желаемое.

Недавние исследования показали, что люди, прослушивая записи звуков разных кошек в разных ситуациях, подсознательно могут определить, когда мяуканье кошки выражает какую-либо просьбу, либо когда она просто мяукает. Участники эксперимента сообщали, что просящие звуки более быстрые и менее приятные на слух, чем обычное мяуканье, так же, как неприятен может быть крик младенца, когда он голоден.


Интересно, что кошачье мяуканье голодной кошки, которая требует еду или внимания, удивительным образом напоминает по частоте звуки кричащего младенца. Видимо, это не просто совпадение – а реальная хитрость кошек. Кошки наловчились использовать звуки на той частоте, которая заставит их хозяев быстрее среагировать. И мы реагируем быстро, как хорошо выдрессированные животные, потому как эти звуки не просто нас раздражают, они пробуждают в нас естественные инстинкты.

2) Кошка зарывает экскременты, чтобы никого не обидеть


Многие люди, которые хотят завести кошек или которые владеют ими, знают об "удобной" особенности кошачьих зарывать свои экскременты. Кошки делают это инстинктивно, и многие из нас даже не догадываются, что у сего действия есть объяснение.

В отличие от распространенного заблуждения о том, что кошки делают это из-за патологического стремления к чистоте и порядку, этому явлению имеется другое объяснение. Такое поведение современные кошки унаследовали от своих предков еще до того, как были одомашнены. В то время у кошек были более опасные враги, чем пылесос, от которых следовало скрываться.

Если зарыть все следы, кошку не найдет враг, однако тут есть еще одна деталь. Кошки прячут все, что оставляют за собой, для того, чтобы не спровоцировать доминантного самца группы. Зарывая экскременты, кошки показывают, что боятся более крупного представителя, в то время как оставив след незамаскированным, они показывают свое превосходство. Если ваша кошка не стремится к тому, чтобы зарывать свои отходы, это означает, что она чувствует себя доминантом.


Действительно, некоторые кошки вовсе не прячут следы и даже оставляют их в видимых местах, например, на коврике перед дверью или в кровати детей, для того, чтобы сообщить нам о своем доминантном статусе и что эта территория принадлежит им.

В эксцентричном мире кошачьей политики экскременты выступают в роли "пахучих флагов", которые четко устанавливают границы владений. В дикой природе эти флаги "выставляются", чтобы их видели другие кошки и знали, что эта территория уже занята сильным соперником.

Что касается разделения территории с человеком, кошки все еще применяют эти правила, а те питомцы, которые не стесняются оставлять свои "флаги" на самых заметных местах, показывают, что они чувствуют себя в доминантном положении, поэтому что-либо прятать им не нужно. Таким образом, чтобы вернуть свое господство, вам не следует ругать кошку, а всего лишь наложить в ее постель.

3) Кошки трутся о ваши ноги, объявляя вас своей собственностью


Читать эмоции кошек достаточно сложно. Они не похожи на собак, которые будут прыгать от радости и вилять хвостом всегда, когда хозяин возвращается с работы. Кошки - мастера в умении скрывать свои эмоции, они умеют выражать безупречное безразличие ко всему, независимо от настроения.

Однако многие владельцы кошек могут сказать, что кошачья привязанность очевидна, когда кошка начинает ластиться, бурчать и тереться от ноги. Это поведение похоже на то, как будто кошка обнимает вас своим собственным способом.

Впрочем, когда кошка начинает тереться о ногу хозяина, это ее поведение совершенно не связано с привязанностью, а всего лишь знак признания того факта, что вы – ее собственность!


Кошки, как и многие другие животные, имеют огромное количество различных желез, выделяющих феромоны, которые они используют для коммуникации с другими кошками по таким важным вопросам, как индивидуальность, сексуальная доступность и территориальные владения. Самые активные и важные железы, которые используют кошки для сообщений, расположены на хвосте, боках и морде. Таким образом, когда кошка трется о ваши ноги, она стремится оставить на вас свой уникальный запах.

Этот запах служит сигналом для любых других животных по соседству, чтобы они знали, что вы являетесь собственностью данной кошки. Кошка как бы ставит на вас свою метку о своем владении или… оставляет сообщение для представителей другого пола.

4) Кошки шипят, подражая змеям, чтобы запугать врага


Любой, кто когда-либо был свидетелем ожесточенных боев между разъяренными котами, знает, что эти милые и пушистые животные умеют издавать леденящие кровь звуки. Кроме демонических внутриутробных воплей, чем-то напоминающих крик младенца, коты умеют свирепо шипеть.

Многие животные научились издавать подобные шипящие звуки во время поединков, или когда они хотят кого-то запугать. Но почему такое глухое шипение оказывает должный эффект? Оказывается, в сильном гневе кошка может прижать уши, обнажить свои клыки, скосить глаза и зашипеть для имитации другого животного, которое обычно внушает страх: змеи. Очевидно, что кошка делает это не преднамеренно.


Кошки, как и многие другие живые существа, включая бабочек и птиц, инстинктивно используют искусство подражания для того, чтобы лучше защитить себя при нападении. Большинство животных знает, кто такие ядовитые змеи, и что их следует опасаться, именно поэтому хитрые кошки выбрали тактику имитации, чтобы запугать врага.

5) Кошки избавляются от всех посторонних запахов


Многие считают кошек очень чистоплотными животными, они постоянно вылизывают свой мех и вычесывают паразитов. Вы можете заметить, что ваш питомец начинает усердней облизываться после того, как вы его погладили. Может быть, у вас на руках масло, которое ваша кошка непременно хочет слизать с себя? Либо она страдает аллергией на ваши прикосновения и начинает облизываться, чтобы почувствовать себя лучше? В действительности дело в другом: кошка слизывает с себя оставленный вами запах.


У кошек имеются особые железы, которые стимулируются во время облизывания шерсти. Она лижет свою шерсть, чтобы пахнуть самой собой, и хочет избавиться от всех посторонних запахов.Это все равно, как если бы ваша мать бежала бы в душ каждый раз после того, как вы обнимете ее.

Также вы могли заметить, что кошка начинает мочиться где попало после того, как вы пригласите домой гостей, особенно в тех местах, где остался посторонний запах. Это практически то же самое, так как ваш питомец всего лишь желает замести следы присутствия чужого, потому что тут уже есть хозяин.

6) Кошка приносит в дом дохлую добычу, чтобы научить вас охотиться


Кошки обожают убивать. Многие хозяева, которые отпускают своих кошек на прогулку, с удивлением обнаруживают, что их питомцы приносят в дом свою добычу и демонстрируют ее своему хозяину. Думаете, что кошка хочет с вами поделиться пойманным?

Многие владельцы кошек скажут, что кошки являются инстинктивными охотниками, и даже когда они насытились консервированным тунцом, они не прочь поохотиться на летающего воробья просто ради забавы, если представится возможность. После удачной охоты, гордый зверь презентует добычу доминирующему лидеру коллектива (обычно хозяину) в качестве подарка. Хотя это довольно логично, такое предположение немного неверно, и это только половина истории.


На самом деле подарок в виде дохлой птицы или мыши вовсе не является подарком для хозяина, это больше похоже на тренировочное упражнение. Кошки обучают своих котят и других зависимых членов семьи тому, как надо охотиться и ловить добычу, следуя постепенным шагам. Когда ваш кот кидает добычу в вашим ногам, это урок номер один в его обучающей программе. Кошка замечает, что у вас практически полностью отсутствуют охотничьи навыки и вы не способны поймать себе пищу, поэтому она пытается обучить вас, как она это делает со своими котятами.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus