X

Открыт секрет шампанского

Открыт секрет шампанскогоНевероятные факты

Что придает шампанскому искристость и легкое пощипывание на языке? Как утверждает французский ученый Жерар Лиже-Белэ (Gerard Liger-Belair) путь к сердцу шампанского лежит через его пузырьки, а именно 10 миллионов его пузырьков.

Производство шампанского - это тщательно регулируемый процесс, состоящий из двух этапов.

Во-первых, берется вино из винограда, произрастающего только в регионе Шампань на востоке Франции, и добавляется небольшое количество дрожжей и сахара. Бутылки хранятся в перевернутом положении и их ежедневно поворачивают, чтобы осадки ферментации перемещались к горлышку. Этот осадок замораживается, формируя пробку, которая потом удаляется. Бутылку закрывают пробкой и проволокой, позволяя ему созреть.

Специалисты открыли несколько уникальных свойств этого напитка, о которых раньше не знали.

Уникальный вкус шампанского


Когда мы наливаем шампанское в бокал, мы высвобождаем жидкость с 2 миллионами пузырьков. Неповторимый вкус шампанского объясняется его пузырьками, каждый из которых наполнен десятками ароматических веществ, которые попадают в нос. Этих соединений гораздо больше в пузырьках, чем в самой жидкости.

Если вы поднесете бокал ближе ко рту, лопание пузырьков на поверхности приведет к высвобождению мельчайших капелек, что придает ему тонкий, чувственный характер.

А когда вы делаете глоток, эти самые пузырьки активизируют рецепторы углекислого газа на языке, что посылает сигнал возбуждения в мозг.

Движение пузырьков


Француз выяснил, почему пузырьки поднимаются из определенных мест в бокале. Это случается, когда микроскопические ворсинки от кухонных полотенец или просто пылинок остаются на стенках, позволяя молекулам растворенного углекислого газа сливаться и образовывать пузырьки.

Кстати излишне чистый бокал - враг шампанского, так как в этом случае образуется меньше пузырьков. Поэтому многие производители специально на дне бутылки вытравливают стекло, чтобы образовать мелкие дефекты, благодаря которым пузырьки шампанского поднимаются красивыми колечками.

Подача шампанского


Как правильно подавать шампанское: из длинного фужера в форме флейты или из широкого плоского бокала, который согласно легенде был сделан в форме груди Марии-Антуанетты?

Исследование показало, что широкий бокал или чаша в три раза быстрее теряет углекислый газ, чем "флейта" и потому вы можете потерять ценное вспенивание.

Другие интересные факты о шампанском:

1. Шампанское придумали англичане


В создание шампанского британцы внесли такой же важный вклад, что и французы. До того как в 1662 году Дом Периньон изобрел игристое вино, британский ученый Кристофер Меррет открыл процесс производства шипучего вина, добавив в готовое вино сахар для вторичной ферментации. К тому же бутылки для вина у англичан были крепче, чем у французов и не взрывались во время вторичной ферментации, что тоже сыграло решающую роль в производстве этого напитка. Именно англичане первыми полюбили шампанское, и оно стало популярным по стране а затем и во Франции.

2. Первое шампанское было сладким и мутным


Дом Периньон, французский монах-бенедиктец, которого многие считают изобретателем шампанского, значительно улучшил качества шампанского. До него шампанское имело бледно-розовый цвет. Он начал смешивать сорта винограда перед тем, как его выжимать, а также популяризировал метод бережной выжимки, благодаря которой шампанское является белым несмотря на то, что сорта пино нуар и пино менье для его производства являются красными сортами винограда.

Кроме того шампанское долгое время было очень сладким и содержало примерно столько же сахара, сколько содержат газированные сладкие напитки. Сегодня самым популярным является сухое шампанское "брют".

3. Опасная пробка


Будьте осторожны, когда откупориваете шампанское, так как пробка и игристое вино могут выстрелить со скоростью 97 км в час. Если такая пробка попадет в глаз, она может нанести серьезный ущерб от ссадины на роговице, вплоть до отслоения сетчатки.

4. Как правильно открывать шампанское


Правильно открывать бутылку осторожно, чтобы пробка не выстреливала со скоростью. При этом пробка должна как бы издать звук легкого "выдоха", а не шипения. Для этого желательно шампанское охладить, удалить фольгу, слега ослабить проволочную уздечку на пробке и, взявшись за пробку, поворачивать бутылку у основания.

5. Быстрое опьянение


Чувство быстрого опьянения, возникающего после нескольких бокалов шампанского, вызвано тем, что углекислый газ скорее увеличивает содержание алкоголя в крови. Через 40 минут после выпитого, уровень алкоголя в крови достигает 0,7 мг на мл, по сравнению с уровнем 0,58 мг на мл после алкогольных напитков без газов.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus