X

Открыта настоящая "мать-героиня" среди галактик

Открыта настоящая "мать-героиня" среди галактикНаука

Ученые обнаружили в глубоком космосе галактическую систему, которую тут же прозвали "супер-мамой" за то, что в этом космическом объекте ежегодно "рождается" примерно 740 новых звезд. Это несоизмеримо больше количества светил, рождающихся, к примеру, в нашей галактике. Для сравнения, в нашем Млечном пути рождается приблизительно по одной звезде в год.

Как сообщается, данная "плодовитая" галактическая система была обнаружена астрономами благодаря космическому телескопу "Чандра" – космической обсерватории Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Галактическая система, о которой идет речь, расположена в так называемом скоплении Феникса – скопление галактик, находящееся на расстоянии в 5,7 миллиардов световых лет, в самом его центре. По заверению астрономов, данное скопление галактик характеризуется самым ярким свечением (из тех, что когда-либо наблюдали ученые) в рентгеновском диапазоне.


Однако скопление получило свое имя – скопление Феникса – скорее не из-за того, что оно расположено в направлении созвездия Феникса, а из-за своих удивительных свойств. Вообще, это самое огромное звездное образование (для подобного типа тяжелых галактик в центре скопления) из всех тех, что астрономы имели когда-либо возможность наблюдать.


Науке известно о существовании еще одного типа галактик – так называемых сталкивающихся галактик, в которых может зарождаться еще больше звезд. Однако речь идет о галактических системах, размеры которых, их тип и возраст не дают возможности светилам зарождаться в столь же быстром темпе.


"В то время как галактики в центре многих галактических скоплений могут находиться в бездействии на протяжении миллиардов лет, центральная галактика в скоплении Феникса, кажется, вернулась к жизни через очередной всплеск рождения звезд", - сообщил Майкл Макдоналдс из Массачусетского технологического института, США.


По мнению Макдоналдса, мифологический Феникс – птица, возрождающаяся из пепла – как нельзя больше подходит для описания этого кластера. Астрономам уже удалось определить, что в центральной галактике кластера звезды зарождаются со скоростью две единицы в день. Остается только добавить, что скопление Феникса, являясь, как уже говорилось выше, самым огромным из всех, которые могут наблюдать астрономы, имеет 7,3 миллиона световых лет в ширину.


Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus