X

Пьесы Шекспира помогут врачам лучше диагностировать болезни

Пьесы Шекспира помогут врачам лучше диагностировать болезниЗдоровье

Чтение пьес Шекспира может помочь врачам увидеть тесную взаимосвязь между заболеваниями и эмоциональным состоянием пациента и улучшить диагностику психосоматических заболеваний, считает британский врач – гастроэнтеролог на пенсии Кеннет Хитон (Kenneth Heaton).

По мнению Кеннета Хитона, многие врачи не видят связи между физическими симптомами и психологическими проблемами пациента. Он уверен в том, что Шекспир может помочь врачам приобрести новый взгляд на диагностику многих болезней. В подтверждение своей правоты доктор Хитон приводит десятки примеров того, как Шекспир описывает проявление эмоций на уровне физических симптомов.

Свое последнее исследование, опубликованное в научном журнале Medical Humanities, доктор Хитон посвятил таким симптомам, как головокружение, усталость, обмороки и нарушение слуха, вызванным эмоциональным стрессом. В таких случаях врачи часто не могут поставить правильный диагноз, так как после проведения соответствующих анализов и обследований, они не находят никаких физических причин для подобных симптомов.

В пьесах Шекспира можно найти множество примеров тому, как эмоции влияют на самочувствие и ощущения человека.

Например, такой симптом как усталость, вызванный горем и потрясением, описывается в пьесе "Гамлет". Головная боль в результате шока описывается в пьесе "Отелло". Кроме того, во многих своих пьесах Шекспир упоминает головокружение в результате эмоционального потрясения, одышку при сильных эмоциях, а также одновременное ощущение озноба и головокружения в результате шока. Всего доктор Хитон приводит в пример 43 случая описания физических симптомов, вызванных психологическим стрессом.

Доктор Хитон утверждает, что игнорирование психологического состояния пациента приводит к ненужным обследованиям и анализам, к неправильной диагностике, и, соответственно, к ненужному лечению.

Доктор Паул Лазарус (Paul Lazarus), преподаватель Университета Лейчестера (University of Leicester), поддерживает доктора Хитона.

"Это исследование может помочь студентам расширить их познания и научить их подходить к диагностике заболеваний с разных сторон" - говорит доктор Лазарус.

Сам доктор Лазарус выступает за расширение учебной программы в медицинских университетах. В частности, он считает необходимым ввести такой предмет как история медицины и ее отражение в литературе и искусстве.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus