X

Падающие с неба мертвые птицы - обычное явление, необычно то, что люди стали его свидетелями

Падающие  с неба мертвые птицы - обычное явление, необычно то, что люди стали его свидетелями События

С начала года сразу в нескольких частях света массово погибали дикие животные. Аккурат на Новый год в Луизиане (США) умерло 500 черных дроздов, буквально упавших в тот день с неба. Около ста галок были найдены мертвыми на улицах Швеции. В Арканзасе зафиксирована смерть 10 тысяч рыб, а за день до этого, тут же, пять тысяч дроздов на огромной скорости попадали на землю и на крыши жилых домов.

Такая массовая и драматическая смерть вызвала у многих опасения за матушку-природу или, по крайней мере, за то, что что-то странное и тревожное происходит в царстве животных.

Но, по мнению экспертов, в массовой гибели нет ничего необычного.

От летучих мышей и китов, до пчел и лягушек - по словам экспертов дикой природы, такие события происходят в мире ежегодно. Причины разные - плохая погода, вспышки заболеваний и отравления. Однако обычно массовые случаи смерти происходят в отдаленных от человеческой цивилизации местах, где никто не замечает их.

По словам эколога из Калифорнийского университета в Дэвисе Роберта Миза (Robert Meese), в этом явлении нет ничего необычного. Просто многие из них происходят без какого-либо фиксирования или документирования.

Массовая гибель наиболее распространена среди животных, которые путешествуют большими группами. Перелетные птицы, к примеру, часто дезориентируются в пространстве из-за тумана или бури и врезаются в башни, мосты, ветряные турбины или деревья. Они также отравляются пестицидами или ядами. Злую шутку с птицами может сыграть и погода, особенно, если они мигрируют не в сезон.

В отчетах, хранящихся в Геологической службе Соединенных Штатов, зафиксированы, по крайней мере, 16 случаев гибели более чем тысячи дроздов и скворцов за последние 30 лет, говорит представитель службы Мариса Любек (Marisa Lubeck). Но степень групповой смертности, по ее словам, среди животных намного выше.

В одном из обзоров, опубликованных в 2007 году в журнале Ibis, исследователи обнаруживают, начиная с конца 19-го века, частые сообщения о гибели сотен и тысяч птиц. И не только птицы умирают в таком массовом порядке. Десятки тысяч лососей погибли в 2002 году в реке Кламат (Klamath River) в Северной Каролине. Причиной тому была высокая температура воды.

Чаще всего массовая гибель животных происходит далеко от людей - в полях, пещерах, лесах или национальных природных заповедниках.

Но в городе Биб (Арканзас) тысячи дроздов поселились ночью на деревьях возле домов людей. Они погибли после серии взрывов фейерверков накануне Нового года. Большинство мертвых птиц приземлились на крыши домов. Они летели мертвые прямо с неба, это и удивило местных жителей.

По словам пресс-секретаря Национального центра охраны дикой природы Пола Слота (Paul Slot), важную роль в инциденте в городе Биб сыграл шум фейерверков. Хотя в Швеции птицы также погибли после серии взрывов, там больше вероятности, что массовая гибель связана с болезнью или погодными условиями.

"Я думаю, что людям следует знать, что такого рода явления часто встречаются в дикой природе, что птицы и животные восприимчивы к болезням и существуют их массовые вспышки, но все это для большинства людей остается незамеченным. Хотя это жизненный факт", - отметил Пол Слот.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus