X

Папирус "Жена Иисуса" – не более чем фальшивка?

Папирус "Жена Иисуса" – не более чем фальшивка? События

Папирус, названный "Жена Иисуса", о котором недавно так часто упоминалось в прессе, точнее фрагмент коптского документа, в котором упоминается о жене Иисуса, является не более чем, "грубой подделкой", сказали в Ватикане.

Желто-коричневый клочок древнего папируса, размером примерно 4 на 8 сантиметров, был представлен пару недель назад профессором из Гарварда Карен Кинг (Karen King) на международном конгрессе коптских исследований, который проводится каждые 4 года, а в этом году проходил в Риме.

Этот фрагмент, содержащий всего 8 строк на одной стороне и 6 – на другой, датировали примерно 4 веком. Текст был написан на коптском языке, на котором говорили христиане Древнего Египта, а также Иисус и его ученики. В центральной части фрагмента написана фраза, которая немало всех удивила: "Иисус сказал им: моя жена…", что позволило предположить, что ранние христиане верили, что Иисус был женат.

Согласно историку, который преподает историю Христианства в Университете Ла-Сапиенза в Риме и который помог организовать конференцию, тот факт, что в исторических документах нет указаний на то, что Иисус был в браке, "намного важнее, чем буквальное толкование нескольких выражений из недавно найденного текста".


К происхождению данного папируса следует отнестись очень осторожно. Во-первых, его обнаружили вовсе не при раскопках, а в какой-то антикварной коллекции. К артефактам такого рода следует относиться с большой предосторожностью, а также тщательно проверить его подлинность, чтобы избежать фальшивки, сказал один из исследователей коптских документов Альберто Камплани (Alberto Camplani). Он критиковал Гарвард из-за того, что он сделал столь преждевременное заявление в американской прессе о содержимом папируса еще до того, как началась конференция.

Камплани присоединился к большому числу исследователей и экспертов, которые скептически отнеслись к папирусу и выводам Карен Кинг. Некоторые ученые считают, что этот папирус не представляет особой ценности в историческом плане, так как он содержит всего лишь набор фраз и слов, которые могли быть скопированы из печатных изданий Евангелия от Фомы. "Это мог написать и современный автор, который не является носителем коптского языка", - сказали ученые.

Карен Кинг, впрочем, согласна с тем, что этот папирус требует дальнейшего исследования, поэтому окончательные выводы можно будет сделать позже, когда будут проведен ряд анализов, включая химический анализ чернил.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus