X

Печально будущее мирового океана

Печально будущее мирового океанаЭкология

Ученые полагают, что скоро нам придется попрощаться с крупной рыбой в океанах, так как она станет мельче. Профессор Университета Британской Колумбии Вилли Кристенсен (Villy Christensen), руководитель новой программы Nereus, которая ставит перед собой цель прогнозировать будущее мирового океана, имеет особые причины так думать.

Он говорит, что пока что в море достаточно рыбы: примерно 2 миллиарда тонн рыбной биомассы сегодня обитает в океанах, и на каждого жителя планеты приходится около 300 килограммов. Более того, общая биомасса океанов остается примерно на неизменном уровне.

Однако есть не самые хорошие новости: изменился баланс типов рыбы. Крупной рыбы, такой как морской окунь или треска, стало на 55 процентов меньше, чем 40 лет назад. На ее место пришла более мелкая жирная рыбешка, например, светящиеся анчоусы.

Та рыба, которой стало больше, не особо интересует человека в качестве пищи. Кристенсен рассказал об этом на ежегодной встрече Американской ассоциации развития наук. "Половина современной рыбы – мелкая, и она не пригодна для употребления в пищу человеком", - сказал он.

Взгляд в будущее

Программа Nereus – это 9-летний проект стоимостью 13 миллионов долларов, который направлен на понимание глобальных изменений мирового океана, включая изменения в составе рыбы. В греческой мифологии Nereus – самый старший сын Понта (Море) и Гайи (Земля), он был хорошим и мудрым богом морей, имел дар пророчества.

Программа основывает свой прогноз по поводу будущего океанов на сложных данных и модельной схеме, которая учитывает изменения климата, пищевые цепочки, рыболовный промысел, биогеографические модели, правила управления и руководства. Все эти вещи смогут ответить на вопрос, что ждет наш океан в будущем, надеются ученые.

Вместо того, чтобы представить голые факты в таблицах и отчетах, ученые объединились с создателями компьютерных игр и построили виртуальную 3D модель океанов, которая предсказывает, что будет в условиях изменения климата на планете, и предлагает возможные решения по сохранению биоразнообразия. Модель затрагивает 100-летний период с 1960 по 2060 годы.

Северные рыбаки потеряют все, что выиграют

Для некоторых рыбаков, занимающихся промыслом в северных морях, изменения климата вначале пойдут на пользу: когда океаны будут нагреваться, рыба начнет двигаться к северу, то есть там улов будет больше. Однако, преимуществами они не будут пользоваться слишком долго, считают ученые.

Северные воды способны поглощать и удерживать больше газов, особенно углекислого газа, который все больше накапливается в земной атмосфере. Когда углекислый газ растворяется в воде, она окисляется, таким образом, северные океаны быстрее окислятся, чем океаны других частей планеты. Чем более окисленной будет вода, тем меньше кислорода будет в ней растворено, поэтому рыбе сложнее будет расти.

Ученые разработали модель мира, которая включает более 600 видов рыб и позвоночных для того, чтобы исследовать общие человеческие факторы, которые оказывают стресс на морских жителей. Только если взять во внимание глобальное потепление, северные рыбаки увеличат улов на 30 процентов. Однако, через короткое время из-за окисления вод они потеряют больше, чем выиграют.

Конечно, данные прогнозы не обязательно будут именно такими, но ученые считают, что все идет к такому сценарию, и очень большая вероятность, что все так и произойдет.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus