X

Пересадка нейронов восстанавливает функции мозга

Пересадка нейронов восстанавливает функции мозга  Наука

Новой технике, применяемой пока только на мышах, еще предстоит совершенствоваться, однако, существует надежда, что она может быть использована при лечении заболеваний, поражающих мозг.

Болезни, которые оказывают разрушительное воздействие на мозг, ухудшают качество жизни миллионов людей во всем мире. Новое исследование, опубликованное в журнале Наука, показало, что мозг млекопитающих подлежит восстановлению и в зрелом возрасте.

Специалисты из Гарвардского университета, Массачусетского госпиталя и израильского медицинского центра Бета пересадили некоторое количество мозговых нейронов, взятых у эмбрионов мыши, взрослым особям, у которых были дефекты мозга, а именно наблюдалась неспособность реагировать на гормон лептин, отвечающий за регулирование обмена веществ и за контроль веса у многих млекопитающих, в том числе у мышей и у людей.

В результате, взрослые мыши, которые страдали от ожирения и которым не хватало лептина, похудели и их обмен веществ стабилизировался. "Мы восстановили систему, которая обычно не «ремонтируется» естественным путем, нам удалось снова запустить ее качественную работу", - говорит один из экспертов Джеффри Маклер (Jeffrey Mackler).

Судя по всему в гипоталамусе мышей происходило следующее (именно в этом регионе была сделана пересадка): нейроны были дифференцированы на четыре различных типа, которые образовали особые связи и восстановили способность обрабатывать информацию от лептина.

Хотя это и не практическое средство лечения ожирения, исследование свидетельствует, что данный вид трансплантации может помочь восстановить функции тех областей мозга, которые управляют работой сложных механизмов (к примеру, гипоталамус, ответственный за эмоции, сексуальное поведение, температуру тела и т.д.)

Результаты также показали, что теоретически есть возможность применения подобных методов и при других неврологических и психиатрических заболеваниях. "Следующим нашим шагом будет являться решение вопросов относительно того, как другие части головного и спинного мозга связаны с амиотрофическим склерозом и с другими травмами. А вопрос будет следующим: "Сможем ли мы в этих случаях реконструировать "замыкание" в мозге у млекопитающих"? Полагаю, что ответ будет утвердительным", - подытожил Маклер.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus