X

Первые люди питались травой, как коровы

Первые люди питались травой, как коровыКультура

Первые люди, которые скитались по африканским саваннам 3,5 миллиона лет назад имели рацион питания, больше похожий на рацион коров, чем человекообразных обезьян, который включал траву и осоку, как показали новые исследования ученых из Оксфорда.

Ученые обнаружили, что Австралопитек бахр-эль-газальский (лат. Australopithecus bahrelghazali) предпочитал питаться камышами и травами, а не мягкими фруктами, которые любили его родственники обезьяны, благодаря своим мощным челюстям и огромным измельчающим зубам.

Исследования показали, что рацион предков человека стал отличаться от рациона человекообразных обезьян намного раньше, чем думали исследователи. Это является свидетельством того, что ранние люди адаптировали свое питание под окружающую среду.

Питание наших предков

Исследователи проанализировали количество углерода в зубах австралопитека вида A. Bahrelghazali, окаменелости которого были найдены в Чад. Они использовали лазер, чтобы высвободить углерод из эмали. Исследования показали, что эти существа питались растениями богатыми С4 – углеродом с 4 атомами, среди которых были травы и осока. Эти же исследования показали, что другой ранний вид семейства гоминид - Парантроп Бойса (лат. Paranthropus boisei) также питался в основном растениями, богатыми С4.


Окаменелости Австралопитека бахр-эль-газальского старше окаменелостей Парантропа Бойса на более 1,5 миллиона лет, что говорит о том, что рацион питания наших предков изменился куда раньше, так как существам нужно было приспосабливаться к существующим условиям жизни.

Похожий на человекообразную обезьяну A. bahrelghazali имел выступающие челюсти и был намного меньше по размерам, чем современный человек. Он прямо ходил на задних лапах, но вероятно, пока не умел изготавливать орудия труда. Он достиг роста 150 сантиметров и весил около 50 килограмм, что соответствует размерам современных шимпанзе. Мозг этих существ составлял всего одну треть от мозга современных людей, а челюсти больше выпирали вперед.


A. bahrelghazali смог выжить в открытой среде с минимальным количеством высоких растений, изменив свой рацион питания, который сегодня не свойственен большим обезьянам, включая шимпанзе, сказали ученые. Ученые сообщили, что A. bahrelghazali полностью перешел на растения богатые С4 3,5 миллиона лет назад. Эти гоминиды приноровились к жизни в той среде, где такой пищи было навалом, то сеть в саванне.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus