X

Планете грозит перенаселение уже к концу 21 века

Планете грозит перенаселение уже к концу 21 века События

Перенаселение – большая угроза для человечества, чем глобальное потепление. С каждым годом постоянно разрастающиеся города потребляют огромное количество ресурсов, большая часть из которых небезгранична. Исследователи говорят, что рост населения, особенно в развивающихся странах, является "определяющим фактором 21 века". Ожидается, что в следующие 60 лет численность населения увеличится с 6,9 миллиардов до 9,5 миллиардов человек, причем темпы роста составят 75 миллионов в год.

Исследователи считают, что в первую очередь увеличится численность населения в городах и на африканском континенте. В 2007 году городское население составляло 3,3 миллиарда, а к 2050 году эта цифра повысится почти в два раза и достигнет 6,4 миллиардов.

Если не принять меры, то для всего населения не хватит воды, еды, энергии и территории для проживания. К 2030 потребление воды увеличится на 30 процентов, а спрос на продукты питания повысится в два раза к 2050 году. Усугубит ситуацию и глобальное потепление, из-за которого люди начнут переселяться в более подходящие для жизни места.

В данный момент около трети городского населения проживают в трущобах, причем их количество продолжит увеличиваться из-за переезда сельских жителей в города и роста населения в целом. В результате миллиарды людей могут пострадать от голода и жажды, живя в ужасных условиях, что приведет к недовольству и конфликтам.

Что делать?

Все эти данные приводятся в докладе, составленном 70 специалистами со всего мира. Помимо перечисления последствий перенаселения, в докладе говорится и о способах решения этой проблемы. Исследователи предлагают сократить потребление энергии, улучшить способы хранения продуктов питания и начать добычу воды из подземных источников. Как полагают ученые, этого хватит для поддержания 9,5 миллиардов человек.

Конечно, стоимость этих проектов просто огромна – триллионы фунтов стерлингов, но их реализация будет возможна в том случае, если развитые страны поделятся финансовыми и технологическими ресурсами.

Нужно также отметить, что при увеличении численности населения в развивающихся странах, в развитых государствах вроде США и Великобритании наблюдается обратный процесс. Ожидается, что численность европейцев уменьшится на 20 процентов к 2050 году, но это ничего не изменит в виду постоянного роста населения в других частях мира.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus