X

По всей России встречаются пережитки рабства

По всей России встречаются пережитки рабства  Культура

Как говорится в российских учебниках по истории, рабовладельческая система была заменена феодализмом, который затем превратился в капитализм. Последний был уничтожен социализмом в 1917 году. Однако, рабство в России не исчезло. Оно обрело современные, прогрессивные формы.

Нет необходимости в использовании машины времени для того, чтобы окунуться в эпоху рабства. Не нужно далеко ехать. Достаточно попасть в Москву и ее пригороды и увидеть, как огромное количество гастарбайтеров из бывших советских республик, а также бездомные и безработные русские пытаются найти любую работу, чтобы выжить. Чечня с ее "узниками Кавказа" имеет репутацию рабовладельческого анклава в России в течение длительного времени. Рабский труд используется практически повсеместно во многих республиках Северного Кавказа.

В июле 2009 года директора 13 кирпичных заводов Дагестана были привлечены к уголовной ответственности за использование рабского труда. Ингушетия также обладает печальной репутацией одного из рабских регионов России. Почему рабство все еще живет в современном мире? Одной из причин этого явления является психология рабов, которую большинство населения России приобретало на протяжении сотен веков. Рабство широко использовалось в советский период, а в качестве поддержки тогда использовалась адекватная по мнению властей идеология.

В современной России можно легко найти много случаев проявления модернизированного рабства. Задержки заработной платы, удержание премий, неоплачиваемое внеурочное время и т.д. Многие россияне так живут, они к этому привыкли. Люди закрывают глаза на эти грубейшие нарушения и готовы терпеть все, чтобы не потерять работу.

По данным одного из статистических агентств России, просроченные выплаты по заработной плате увеличились еще на два процента и уже составляют 2779 миллионов рублей. Статистика охватывает лишь "прозрачные" сферы экономики, в то время как рабство в основном процветает в малом бизнесе.

Как предполагалось, ситуация с выдачей заработной платы задним числом должна была улучшиться после выхода нового закона в 2008 году. Закон предусматривал наказание за задержки выплаты заработной платы работникам. Если работодатель не оплачивает труд своих работников в течение трех месяцев или дольше, то он может быть оштрафован на сумму до 120000 рублей, или ему может быть назначено тюремное заключение на срок до одного года.

Так уж случилось, что российские власти ужесточили наказание за невыплату заработанного, с одной стороны, и легализовали трехмесячное рабство с другой стороны.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus