X

Почему Земля такая сухая?

Почему Земля такая сухая?Наука

Может показаться странным, но Земля на самом деле является довольно сухой планетой. Несмотря на то, что поверхность нашей планеты в основном покрыта водой, вода составляется всего 1 процент от остальной массы Земли.

Дефицит воды на планете Земля озадачивает астрономов уже давно. Согласно стандартным моделям формирования Солнечной системы из протопланетного диска (вращающегося диска газа и пыли вокруг молодой звезды) миллиарды лет назад, наша планета должна была быть полностью покрыта водой. Однако новые модели показали, что Земля сформировалась в более засушливом регионе, чем считалось ранее.

Земля должна была сформироваться из ледяного материала в зоне вокруг Солнца, где температуры были настолько низкими, что лед не мог испаряться, поэтому Земля должна была быть богатой водой. Но почему наша планета стала все-таки сравнительно сухой?

Новый анализ моделей аккреционного диска помог объяснить, каким образом планеты образуются из диска обломков, которые окружают Солнце, и почему наша планета достаточно сухая. Ученые определили, что Земля образовалась из твердых обломков породы в сухом и горячем регионе внутри так называемой "снежной линии", а не за ее пределами.

Снежная линия в настоящее время расположена в Солнечной системе в центре пояса астероидов – между Марсом и Юпитером. За пределами этой зоны солнечный свет слишком слаб, чтобы растопить лед, который остался от протопланетного диска.


Предыдущий анализ моделей аккреционного диска предполагал, что 4,5 миллиарда лет назад, когда сформировалась наша планета, снежная линия была расположена ближе к Солнцу. Но в отличие от стандартных представлений, в новых исследованиях выяснилось, что снежная линия никогда не мигрировала внутрь орбиты Земли. Она оставалась дальше от орбиты нашей планеты, как и сегодня. Эта же модель объясняет, что Меркурий, Венера и Марс - также достаточно сухие планеты.

По традиционной модели первоначально снежная линия находилась дальше от звезды, но со временем протопланетный диск освобождался от материала и остывал, поэтому снежная линия передвигалась ближе к звезде, проходя через орбиту Земли. Новая модель опровергает эту теорию.

Если бы снежная линия была бы внутри орбиты Земли, когда наша планета формировалась, тогда она была бы полностью покрыта льдом. Такие планеты, как Уран и Нептун, сформировавшиеся за пределами снежной линии, содержат всего 10 процентов воды. На Земле также не так много воды.

Новая модель не указывает на то, что все протопланетные диски вокруг разных звезд могут вести себя по такому же сценарию.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus