X

Почему анорексики отказываются есть

Почему анорексики отказываются естьНаука

Сообщается, что ученые выяснили причину, по которой у женщин, страдающих от анорексии (патологическое отвращение к пище и отсутствие аппетита), развивается это аномальное состояние. Похоже, что все дело тут в том специфическом воздействии, которое еда оказывает на определенные участки мозга анорексика. В результате этого воздействия, вместо того, чтобы получать удовольствие от процесса поглощения пищи, люди, страдающие от анорексии, начинают испытывать признаки беспокойства. Как известно, у подавляющего большинства людей пища задействует определенные центры мозга, отвечающие за удовольствие, в то время как у анорексиков при этом активируются участки мозга, которые вызывают беспокойное состояние. Длительный отказ от пищи при подобном аномальном расстройстве способен даже несколько улучшить самочувствие больных, страдающих от анорексии – правда, ненадолго.

Примечательно, что на фоне борьбы многих людей с ожирением, наиболее перспективными считаются методы, при которых блокируются центры удовольствия, откликающиеся на прием пищи. У анорексиков такие центры заблокированы по определению. Однако, если различные методы похудания оказывают временное воздействие на данную функцию мозга, то такое постоянное состояние у людей, страдающих от анорексии способно привести к смерти – особенно, если оно длится месяцами, или даже годами. Фактически, причиной смерти становится истощение, вызванное длительным голоданием. Такой исход, к сожалению, является весьма частым явлением при наличии нервно-психической анорексии.

Исследования, проводимые в последние десятилетия, действительно смогли пролить свет на определенную специфику активности мозга, которую связывают с ощущением удовлетворения, возникающем после поглощения пищи. Отчет о последнем таком исследовании был недавно опубликован в популярном научном источнике под названием "Международный журнал нарушений питания" (International Journal of Eating Disorders) . Этим исследованием руководил некий Уолтер Кайе (Walter Kaye) , профессор психиатрии из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете (University of California, San Diego School of Medicine) . В своих экспериментах Кайе использовал популярную современную методику, называемую построением изображений мозга. В этом случае производится так называемая позитрон-эмиссионная томография, которая, посредством визуализации проявлений активности мозга, позволяет проследить за поведением дофамина, или как его еще называют, гормон удовольствия.

С целью повысить уровень дофамина в мозге исследуемых, ученые использовали небольшие разовые дозы стимулятора под названием амфетамин, который способствовал образованию дофамина. У здоровых женщин, которые не страдали от каких-либо нарушений питания, спровоцированное амфетамином выделение дофамина вызвало ощущение крайнего удовольствия, которое возникло в участках мозга, отвечающих за этот процесс. Однако женщины, страдающие от нервно-психической анорексии, после принятия аналогичных доз амфетамина, почувствовали сильное нарастающее беспокойство и волнение, ввиду активации той части мозга, которая отвечает именно за эти эмоции. "Это первое в своем роде исследование, которое продемонстрировало на биологическом уровне, почему люди, страдающие от анорексии, испытывают такое сильное неприятие к пище", - подытожил профессор Кайе.

Источник: www.thaindian.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus