X

Книги и фильмы лучше перечитывать и пересматривать

Книги и фильмы лучше перечитывать и пересматривать  Культура

Новое исследование показывает, почему людям нравится перечитывать книги, пересматривать фильмы, и вообще, почему они предпочитают снова и снова переживать те же эмоции. Это не зависимость и не "ритуальное" поведение, а сознательное усилие, направленное на более глубокое понимание "изученной информации", а также размышления над собственным духовным ростом сквозь призму известной книги, фильма или места.

Кристэл Рассел (Cristel Russell), исследователь потребительского поведения в американском университете, и ее коллеги опросили 23 человек, чтобы определить основные причины того, что они называют "повторным потреблением". Как описано в статье в журнале Consumer Research, исследователи обнаружили, что "повторное потребление" - это не только ностальгические попытки вернуться в пережитый опыт, но и активный поиск нового смысла, того, который обладает большим эмоциональным значением.

"Так как повторное переживание эмоций позволяет посмотреть на себя через тот же объектив, но другими глазами, оно обладает терапевтическим эффектом", - говорит Рассел. "До тех пор, пока человек активно переживает повторный опыт (и это не пассивная, неконтролируемая зависимость), перед ним открывается много возможностей".

К примеру, один участник исследования был служителем церкви, который регулярно перечитывает Библию. Он отметил, что иногда интерпретирует разные отрывки по-разному, поэтому он часто меняет свои взгляды, которые нужно выражать публично. "Он видит в этом знак роста", - продолжает Рассел.

Авторы исследования также подчеркнули, что их выводы подтверждаются утверждениями немецкого философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), который в 1953 году утверждал, что повторение позволяет достичь понимания личного прошлого. Более того, повторное потребление вызывает контраст между нашим прошлым и настоящим восприятием себя. Мы вспоминаем, как интерпретировали те или иные события в прошлом, и проводим различия между тем, как мы воспринимаем это сейчас.

"Повторное потребление" может обладать и глубоким терапевтическим эффектом. "Психотерапевты рассматривают повторный опыт как способ очищения от эмоциональных излишеств человека", - поясняют авторы исследования. Повторный опыт позволяет человеку найти подавленные последствия травматических событий. Понимание этого привело к созданию особого способа терапии, где пациенты могли воспроизвести опыт в условиях контролируемой среды. К примеру, этот способ помогает избавиться от посттравматического расстройства.

К примеру, одна из участниц опроса отметила, что регулярно перечитывает книгу "Мосты округа Мэдисон" для того, чтобы пережить повторный опыт. Она пояснила, что "как только я начинаю себя чувствовать плохо по некоторым причинам, мне нужно перечитать эту книгу, хорошо выплакаться, и очиститься, после этого мне становится легче". Ученые объяснили, что книга позволяет женщине освободиться от чрезмерного количества печали.

Рассел отметила, что полученные результаты имеют важное значение для маркетинга. "Маркетологи всегда стремятся поддерживать новый опыт. Мы сумели продемонстрировать, что даже старый опыт может быть воспринят, как нечто новое, открывая новые перспективы", - писала она. "Кроме того, многие отрасли бизнеса – это "перезапуск" (переиздание старых книг классиков, старых фильмов и т.д.), поэтому мы демонстрируем им, каким образом потребители могут реагировать на подобный опыт".

Она подчеркнула, что исследование имеет и психологические последствия. То есть; от перечитывания книг, от повторного просмотра фильмов и посещения тех же мест не должно возникать никакого чувства неловкости, так как на самом деле, это обладает терапевтическим эффектом и должно поощряться. "В век прогресса и новизны мы, кажется, начали забывать, что повторение пережитого опыта – это вполне нормальная вещь".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus