X

Почему когда весело, плохо с памятью?

Почему когда весело, плохо с памятью?Здоровье

Представьте себе, что вы весело проводите время на вечеринке и тут в комнате появляется привлекательная особа. На следующий день вы сможете в деталях вспомнить ее внешность и наряд, однако поймете, что напрочь забыли ее имя. Почему память в этом случае дала сбой?

Оказывается, существует причина по которой память такая разборчивая – то есть почему вам легко запомнить привлекательное лицо, но сложно удержать в памяти имя или номер телефона. Недавно в журнале Cognition and Emotion была опубликована статья, в которой предлагалось такое объяснение: когда вы находитесь в приподнятом настроении, ваша способность запоминать числа падает, однако при этом память сохраняет визуальные образы.

В своих исследованиях психологи Элизабет Мартин (Elizabeth Martin) и Джон Кернс (John Kerns) из Университета Миссури тестировали более 300 участников. Вначале они пригласили 181 студента колледжей и разделили их на 2 группы. Одной группе показывали видео 1998 года, в котором были шутки о Халлоувине и Олимпийских играх. Другая группа смотрела видео о том, как настилать пол.

Затем все участники прошли тест на проверку памяти. Им давалось задание воспроизвести последние шесть цифр из списка, которые они слышали в наушниках. Участники, которые смотрели комедийное видео, сообщили, что настроение у них значительно поднялось. Однако при этом тест на память они прошли с худшими результатами. Почему?

Причина та же, когда вы, например, случаете вашу любимую музыку на кухне и при этом можете забыть, сколько муки положили в пирог. Или если вы, например, просите ребенка позвонить вам в 5 вечера, а он играет на компьютере. Не удивляйтесь, что, в конце концов, окажется, что он просто вас не слышал или слышал, но тут же забыл. Счастье – это враг памяти.

Однако это всего лишь половина истории. Ученые также провели второй эксперимент и пригласили еще 104 участника. Их попросили пройти тест Эриксена. В этом тесте участники должны определить цифру или символ в центре изображения, где представлены другие цифры или символы. Например, если дается набор цифр 8766325, нужно определить, что центральной цифрой в данном случае является цифра 6, и быстро нажать ее на клавиатуре. Такие наборы цифр или символов сменяют друг друга. Чем быстрее вы нажмете правильную цифру, тем больше очков получите в целом.

Ученые обнаружили, что те участники, у которых было хорошее настроение – то есть те, кто смотрел комедийный ролик, выполнили задание не хуже тех, кто смотрел скучные видео про ремонт. Другими словами, когда мы счастливы, это не мешает нам сосредотачиваться на центральном изображении. Дело в том, что когда вы окружены друзьями, слушаете любимую песню или наслаждаетесь вкусным напитком, вам не составит труда сосредоточить свое внимание на ком-то, кто вам нравится.

Исследование Университета Миссури помогло объяснить, чему люди часто знакомятся на вечеринках: вы прекрасно видите, кто вам кажется более привлекательным, однако как только вы познакомитесь, вам сложно запомнить подробную информацию об этом человеке.

Результаты исследований соответствуют здравому смыслу: если вас не отвлекает какое-то радостное событие, вам легче запомнить детали. Мораль проста: не забывайте брать на вечеринку мобильный телефон, чтобы можно было легко записать в него все, что надо.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus