X

Почему мальчиков рождается больше, чем девочек?

Почему мальчиков рождается больше, чем девочек?Невероятные факты

Во всем мире на каждых 100 девочек рождается 107 мальчиков. Этот перекос отчасти вызван проведением выборочных абортов на основании пола ребенка и "гендерцида" (убийство младенцев женского пола в таких странах, как Китай и Индия, где мужчины более желательны). Но даже если учесть эти факторы, то соотношение полов по-прежнему будет колебаться в районе 105:100, а это означает, что женщины по своей природе чаще рожают мальчиков. Почему?

Несколько факторов влияют на то, какой сперматозоид (содержащий Х-хромосому или Y-хромосому) первым оплодотворит яйцеклетку, в том числе среди этих факторов: возраст родителей, воздействие окружающей среды, стресс, этап цикла овуляции матери, и даже то, есть ли у женщины еще дети. Все эти "силы" объединяются для того, чтобы в итоге установить среднее соотношение полов 105:100. Но какая польза от подобного рода "предвзятости"?

Многие демографы полагают, что гендерный дисбаланс – это ничто иное, как эволюционный вопрос. Младенцы мужского пола чаще страдают от проблем со здоровьем, чем младенцы женского пола. Однако, и во взрослой жизни мужчины чаще убивают друг друга, больше рискуют и имеют больше проблем со здоровьем, чем женщины. Все это в совокупности заставляет их умирать раньше. Это не точный баланс полов, но все же среди общей человеческой популяции, соотношение мужчин и женщин равняется 101:100.

Почему же все-таки это соотношение не идеально равное? Оно таково в США, по всей Европе, Австралии и во многих других развитых странах (на самом деле в этих странах чуть больше взрослых женщин). Небольшой перевес в мужскую сторону, который все-таки существует при анализе общей ситуации в мире, вероятно, является результатом упомянутых ранее социальных факторов: аборты по гендерному признаку и гендерцид в Юго-Восточной Азии и в большинстве стран Ближнего Востока, где, в общей сложности, существует сильнейшее культурное предпочтение мужчин.

Не менее интригующим в теме нашего гендерного дисбаланса является вопрос о том, почему этот самый баланс должен быть. Мужчины производят огромное количество сперматозоидов, в то время как женщины ограниченное количество яйцеклеток. Что же касается эволюции, то почему человечество не может обойтись меньшим количеством мужчин и большим количеством женщин?

Принятый мировым сообществом ответ на вопрос был дан Рональдом Фишером (Ronald Fisher), известным биологом-эволюционистом, который работал в первой половине 20 века. Согласно принципу Фишеру, различия в соотношении полов будут иметь тенденцию к уменьшению с течением времени из-за репродуктивного преимущества, автоматически получаемого полом, находящимся в меньшинстве.

Предположим, что, к примеру, количество новорожденных мальчиков было бы гораздо меньше, чем новорожденных девочек. Если бы это было на самом деле так, то тогда новорожденные мальчики в будущем имели бы более высокие перспективы для воспроизводства, чем новорожденные девочки, тем самым и количество потомства было бы больше. Родители, которые генетически больше склонны к тому, чтобы давать жизнь мальчикам, будут иметь больше внуков, таким образом, их ген, ответственный за "производство" мужчин будет распространяться все активнее. Постепенно население достигнет гендерного баланса.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus