X

Почему мы видим сны: названы истинные причины

Почему мы видим сны: названы истинные причины  Невероятные факты

Спящий ум может показаться не самым лучшим инструментом для критического мышления, но люди действительно могут решать проблемы во сне, утверждают исследователи. Одна из целей сновидений – это оказание помощи нам в решении головоломок, которые мучают нас в период бодрствования.

"Сны часто нелогичны по своей природе, что заставляет человека мыслить вне рамок, то есть именно так, как нужно при решении некоторых проблем", - говорит Дейрдре Баррет (Deirdre Barrett), психолог из Гарвардского университета.

Теория сновидений Баррет сводится к следующему: сны – это мышление, предстающее перед нами в другой форме. "Даже когда мы ложимся спать, наш мозг все равно продолжает работать над той же проблемой". Хотя первоначально, возможно, сны служили другой цели, их предназначение в течение долгого периода времени "пересмотрелось" и теперь они ответственны сразу за два "дела": помогают мозгу набраться сил и решать проблемы.

Сны и эволюция

Теории, объясняющие сновидения или любое другое человеческое поведение, должны обязательно учитывать эволюцию, по мнению Баррет. Однако, многие ранние теории о сновидениях либо вообще ее не учитывали, либо сильно ей противоречили. К примеру, Зигмунд Фрейд предположил, что сны существуют для того, чтобы выполнять наши желания. "Но такого удовлетворения в воображаемом мире будет недостаточно, чтобы помочь нам адаптировать наши инстинкты в физическом мире, который является ключевым моментом эволюции", - заявляет Баррет.

Другие говорят, что сновидения – это побочный эффектов циклов сна. Сновидения, как правило, возникают во время стадии "быстрого движения глаз". Этот этап, как полагают, выполняет несколько функций: позволяет мозгу отдохнуть, а также одновременно с этим пополняется запас химических веществ (нейромедиаторов). Это обстоятельство, по мнению Баррет, и заставило некоторых полагать, что сновидения приходят тогда, когда человек находится в стадии быстрого сна. Психолог Стивен Пинкер (Steven Pinker) однажды сравнил сновидения с заставкой на экране компьютера, сказав, что, возможно, они даже не имеют никакого значения до тех пор, пока активны некоторые части мозга.

Тем не менее, Баррет с этим не согласна. "По моему мнению, эволюция вовсе не расточительна, и если что-то эволюционирует с какой-то целью, то оно в любом случае будет продолжать развиваться, даже преследуя уже другие цели", - говорит она.

Она также отметила, что фаза быстрого сна существует уже в течение очень длительного времени, так как млекопитающие начали развиваться примерно 220 миллионов лет назад. "Чем больше что-то существует в эволюционной истории, тем более вероятно, стоит учитывать возложенные функции, которые со временем могут меняться".

Решение проблем

Баррет изучает вопрос решения проблем во сне уже более 10 лет, и за это время она задокументировала многочисленные примеры, подтверждающие ее теорию. В одном из экспериментов, она просила студентов попробовать во сне решить одну из предложенных ею проблем. Проблемы не были связаны с ракетостроением или с чем-то подобным, это были довольно простые вопросы, до решения которых студенты просто еще не дошли. Студенты сосредотачивались на проблеме каждую ночь перед сном. В конце недели около половине студентов снилась эта проблема, а четверть из них увидели ее решение во сне.

Таким образом, по крайней мере, когда проблема относительно легкая, то ее решение может прийти во сне. Баррет также провела обширный обзор научной и исторической литературы, ища примеры задач и проблем, решенных во сне. Ей удалось обнаружить по нескольку примеров в каждой области, начиная от математики и заканчивая художеством. Но многие из них были связаны с тем, что человеку требовалось представить себе что-то, к примеру, изобретателю часто представлялось во сне его новое устройство.

Еще одна важная категория проблем, которая решалась во сне, это те вопросы, которые требовали нестандартного подхода, и к которым "традиционные мудрости" не подходили.

"Сны, возможно, эволюционировали для того, чтобы позволять нам решать головоломки, которые попадают в эти две категории", - продолжает она. "Я полагаю, что сновидения и фаза быстрого сна будут продолжать развиваться, чтобы быть полезными при решении и других вопросов. Это всего лишь дополнительное время для рассуждений, поэтому потенциально любая проблема может быть решена во время сна".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus