X

Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем?Наука

Несмотря на то, что зевота часто считается признаком скуки и усталости, она на самом деле указывает на то, что ваш мозг возможно перегрелся. Люди реже зевают, когда температура воздуха превышает температуру тела, что указывает на то, что зевание является естественным механизмом, охлаждающим мозг, утверждают ученые.

Исследователи из Принстонского Университета и Университета Аризоны проследили частоту зевания у 160 людей зимой и летом и обнаружили, что почти половина участников зевала зимой, по сравнению с меньше, чем четвертью участников, которые зевали летом.

Эндрю Гэллап (Andrew Gallup), научный сотрудник на Кафедре экологии и эволюционной биологии в Принстонском Университете, первый показал, что частота зевания варьирует в зависимости от времени года и что люди реже зевают, когда жара на улице превышает температуру тела. Он и его коллега Омар Элдакар (Omar Eldakar) из Университета Аризоны утверждают, что такое сезонное различие указывает на то, что зевота является методом, регулирующим температуру мозга.


Теплообмен при зевоте

Гэллап и Элдакар зафиксировали частоту зевания у 160 людей зимой и летом в Туксоне, штата Аризона в США. Они выяснили, что участники чаще зевали зимой, в отличие от лета, когда температура окружающей среды была равна или превышала температуру тела. Исследователи заключили, то повышение температуры не приносит облегчения при перегревании мозга, который, согласно теории терморегуляции при зевоте, остается охлажденным при теплообмене с воздухом, который вдыхается во время зевоты.

Несмотря на многочисленные теории, существовало мало экспериментальных исследований, раскрывающих биологическую функцию зевоты.

Согласно теории терморегуляции, зевота вызвано повышением температуры мозга, а само зевание охлаждает мозг. Охлаждающий эффект зевоты получается в результате увеличения кровотока к мозгу, вызванное растяжением челюсти, а также теплообмена с окружающим воздухом, которое происходит при глубоком вдохе. Согласно этой гипотезе, именно температура воздуха снаружи увеличивает полезность зевания.

Таким образом, зевота должна быть непродуктивной и потому подавляется при температуре равной или превышающей температуру тела, так как глубокий вдох воздуха не приведет к охлаждению.

Кроме того, когда проанализировали данные каждого времени года по отдельности, исследователи заметили, что зевание было связано с продолжительностью времени, проведенной человеком на улице при воздействии климатических условий. Так, летом число зевающих значительно упало, так как увеличилась продолжительность времени, проведенной на свежем воздухе. Обратный эффект наблюдался зимой, но число зевающих увеличилось незначительно у тех, кто проводил больше пяти минут на свежем воздухе.

Результаты исследования могут быть полезны не только с точки зрения психологических знаний, но и для лучшего понимания болезней, таких как рассеянный склероз и эпилепсия, при которых наблюдается частая зевота и терморегуляторная дисфункция.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus