X

Почему нам снятся кошмары?

Почему нам снятся кошмары?Невероятные факты

По мнению исследователей, являющиеся для большинства людей источником замешательства и тревоги, на самом деле ночные кошмары могут послужить в очень полезных целях. Как утверждает Дейрдре Баррет (Deirdre Barrett), психолог из Гарвардского университета, ночные кошмары полезны для выживания человека как вида, иначе, наверное, было бы покончено с эволюцией. Кошмары выступают в качестве своеобразных сигналов человеку для сосредоточения его внимания на вопросах, которые они должны решить.

"Кошмары, вероятно, появились для того, чтобы дать нам знать о потенциальной опасности", - говорит Барретт. "Даже посттравматические комары, которые повторно травмируют нас, возможно, играли важную роль в древние времена, когда дикое животное, которое нападало на вас или вторгшийся соперник из чужого племени, могли вернуться". Но этот эволюционный сигнал тревоги может быть не так полезен в современном мире.

"Нынешние опасности, такие как пожар, автомобильные аварии, изнасилование и грабежи вряд ли повторятся по тому же сценарию с той же жертвой, поэтому этот адаптивный механизм не всегда служит нам хорошую службу", - объяснил Барретт. "Однако, некоторые кошмары могут служить вызовом нашему вниманию, показывая нам нечто важное, что мы упускаем из виду или же, наоборот, стараясь убедить наше бессознательное прекратить тратить время на бесполезные вещи".

Как остановить кошмар

Как убедить подсознание остановить процесс регулярно повторяющихся кошмаров?

"Человек сам может придумать окончание своего кошмара", - объясняет Барретт. "Некоторые люди предпочитают в кошмарах одерживать победу над злоумышленниками, другие же любят, чтобы их спас кто-то другой. Многие хотят реалистичных решений, другим метафорические разрешения приносят больше удовлетворения".

"Как только человек придумает желаемое окончание его кошмара, ему нужно прорепетировать это во время бодрствования, а затем перед сном напомнить себе о желаемом окончании кошмара". Однако, прежде чем попытаться избавиться от кошмара, Барретт рекомендует все-таки попытаться расшифровать его истинный смысл. Иногда анализ плохого сна может помочь человеку увидеть решение своих ежедневных проблем и забот.

Ночные кошмары в разных культурах

В некоторых культурах и религиях, таких, как, к примеру, коренные американцы племени Лакота, расценивают сны и в частности кошмары, как нечто, что направляет человека на верный путь, когда речь заходит о принятии важного решения.

В 2005 году голландская исследовательница Элизабет Мокамсинг-ден Бер (Elizabeth Mohkamsing-den Boer) фиксировала ночные кошмары членов австралийских племен. В итоге она обнаружила, что их сны часто коррелируют с важными жизненными событиями, которые человек либо уже пережил, либо ему еще предстоит пережить.

В ходе исследования жители племен говорили Элизабет о том, что "сны подготавливают эмоции", поскольку они полагают, что и обычные сны, и кошмары – это руководство к действию, когда важное решение должно быть принято.

В результате исследовательница пришла к выводу, что кошмары играют особенно важную роль в жизни человека, когда он переживает времена перемен или какой-либо неопределенности, при этом, она называет их переходным периодом.

Кошмары – это нормальная составляющая сновидений, а их частота колеблется от одного человека к другому.

Хотя и может показаться, что когда за короткий промежуток времени человеку слишком часто сняться кошмары, это плохой знак, но может оказаться и так, по словам Барретта, что люди, которые часто видят кошмары, просто в целом видят более яркие сны по сравнению с тем, что снится остальным.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus