X

Почему не все любят Гарри Поттера?

Почему не все любят Гарри Поттера?Культура

Почему не всем нравятся фильмы про Гарри Поттера? Если этот вопрос не кажется вам таким уж глобальным, то попробуйте ответить на другой вопрос – почему не всем людям нравятся жанры фантастики и фэнтези? Дело вкуса, скажете вы, и, по мнению американских психологов, будете не правы.

Как считает кандидат психологических наук Рассел Вебстер (Russell Webster) из Университета штата Канзас (Kansas State University) , г. Манхеттен, США, различные люди воспринимают фантастику на разных сознательных и эмоциональных уровнях, изучив которые и можно понять, почему некоторым нравятся фильмы этого жанра, а другим нет.

"В фильмах типа "Властелин колец" и "Гарри Поттер" очень много всего такого, что привлекает к ним зрителя, - говорит Вебстер. – Фэнтези, в данном случае, это только оболочка. Помимо жанра фэнтези в этих фильмах присутствуют элементы боевика, драмы, мелодрамы и так далее".

Примечательно, что люди, которые не переносят на дух жанры фантастики и фэнтези, при этом готовы оценить масштабность тех или иных эпических произведений, типа "Властелина колец". Их может привлекать сама картинка, но фильм в целом оставлять равнодушными. Объяснение, по мнению Вебстера, заключается в том, что такие люди, которых привлекают яркие и зрелищные картины в целом, могут воспринимать их на достаточно низком эмоциональном уровне. Заядлые же любители фантастики, даже при просмотре фильмов любого другого жанра, ищут в подобных произведениях на подсознательном уровне фантастическую подоплеку.

Многочисленные эксперименты показали, что у людей, которые равнодушны к фантастическим произведениям, эмоциональные переживания, в большей массе своей, ограничены предлагаемым сюжетом. То есть, к примеру, наблюдая за закатом (или рассветом), такие люди наслаждаются непосредственно моментом, фактом явления, который предлагает им масштабную красивую визуальную картинку. Те же, кто эмоционально более глубоко переживает фэнтези и фантастику, склонны создавать собственные фантастические картины. Например, многие из "подопытных" любителей фэнтези, наблюдая за восходящим солнцем, воображали себя парящими под облаками.

Вообще психологи во всем мире высказывают довольно различные взгляды на склонность многих людей к фантастическому жанру. Некоторые считают даже, что такая предрасположенность может указывать на наличие определенной психопатологии. Впрочем, статистика говорит, что жанры фэнтези и фантастика имеют гораздо больше почитателей, нежели противников. Скорее, следует воспринимать как данность наличие и тех и других. Ну а тем, кому такая данность не дает покоя (в частности, кандидату психологических наук Расселу Вебстеру), действительно могут потребоваться многочисленные специальные исследования для того, чтобы доказать две очевидные вещи – каждому свое и о вкусах не спорят.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus