X

Почему некоторые люди видят звук?

Почему некоторые люди видят звук?Невероятные факты

Некоторые люди могут фактически видеть звуки. Так говорят исследователи, обнаружившие эту странную возможность у людей, у которых участки мозга, ответственные за зрение крайне малы. Ученые добавили, что полученные результаты указывают на умные стратегии, которыми может пользоваться мозг, когда на зрение полагаться не приходится.

Ученые обратили пристальное внимание на сопровождаемую звуком вспышку. Когда одна вспышка сопровождалась двумя короткими электронными звуками, некоторые люди отмечали, что видели две иллюзорные последовательные вспышки.

Прошлые исследования показали, что существуют значительные различия между людьми, когда речь идет о склонности к иллюзиям. "Некоторые будут практически каждый раз видеть вторую вспышку, в сопровождении двух коротких электронных звуков, в то время как другие могут ее не увидеть вообще, сколько бы раз ими не просматривался бы ролик", - рассказывает исследователь Бенджамин де Хаас (Benjamin de Haas), невролог из университетского колледжа Лондона.

Эти различия, по предположению ученого и его коллег, возможно, связаны с анатомией мозга. Чтобы это выяснить, эксперты проанализировали мозг 29 добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии, при этом людей попросили пройти тест со вспышкой и короткими электронными звуками.


В среднем добровольцы видели вторую вспышку в 62 процентах случаев, хотя некоторые видели ее постоянно, а другие замечали ее лишь в 2 процентах случаев. В итоге, специалисты выяснили, что чем меньше у человека зрительная кора, часть мозга, связанная со зрением, тем более вероятен факт того, что он или она будет видеть вторую иллюзорную вспышку.

"Если мы оба смотрим на одно и то же, мы ожидаем, что наше восприятие идентично", - говорит де Хаас. "Полученные нами результаты показывают, что не совсем верно в любой ситуации, потому как иногда то, что мы видим, зависит от нашей индивидуальной анатомии мозга". Эксперты предполагают, что такая иллюзия – это путь, с помощью которого мозг компенсирует несовершенную визуальную систему.


"Визуальная система мозга, то есть картинка, которая попадает на глаза, очень эффективна, но не полностью идеальна, потому как существует некоторая неопределенность в визуальных представлениях, особенно когда все происходит очень быстро, к примеру, как быстрая последовательность вспышек", - продолжает ученый. "Мы полагаем, что такая неопределенность чаще присутствует в мозге того человека, у которого доля нейронов зрительной зоны меньше, также как фотокамера с меньшим количеством мегапикселей даст вам изображение более низкого качества".

"Если это предположение справедливо, то есть смысл для мозга с некрупной визуальной системой для дополнительной информации использовать уши", - объясняет де Хаас. "В реальном мире источники света и звука часто совпадают, поэтому такое объединение выгодно. Представьте, что вы прогуливаетесь в сумерках в лесу и вас напугало какое-то животное. Лучшая стратегия для того, чтобы выяснить, еж это или медведь, - это комбинация визуальной информации и слуховой информации".


Однако, многое остается неизвестным о корнях этой иллюзии. К примеру, только четвертую часть в отличиях между восприятием людьми этих иллюзий можно объяснить анатомией мозга. Специалисты пока не в состоянии объяснить все остальное. "В будущем мы планируем исследовать существует ли связь между визуальным размером мозга и аудиовизуальным восприятием, характерная именно для этой иллюзии, или же другие аудиовизуальные иллюзии также в этом задействованы", - говорит де Хаас.

К примеру, к другим подобным иллюзиям относится так называемый эффект МакГурка, когда визуальный компонент одного звука в паре со слуховым компонентом другого звука приводит к таинственным образом появляющемуся третьему звуку. "Видеть чувства – это непосредственный способ получить доступ к миру, который может быть сформирован из огромного количества вещей: слуха, индивидуальной анатомии мозга и многого другого, что, возможно, нам еще неизвестно".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus