X

Почему опасно простужаться летом?

Почему опасно простужаться летом?Здоровье

Ваши чемоданы упакованы, вы с предвкушением меряете свой новый купальник и у вас море планов, как с наибольшим удовольствием провести отпуск где-нибудь на берегу моря. Однако если вы вдруг неожиданно перед самой поездкой чувствуете, что приближается простуда, все ваши надежды и хорошее настроение сразу же испаряются.

Хуже всего то, что летние простуды часто длятся гораздо дольше, также не исключено, что они могут появиться вновь, предупреждает доктор Брюс Хирш (Dr. Bruce Hirsch), специалист по инфекционным заболеваниям из Госпиталя при Университете Норд-Шор в Манхессете, штат Нью-Йорк.

"Летние простуды довольно коварны, - говорит он. - Возможно, потому, что вирусы, которые их вызывают, отличаются от тех, которые распространяются зимой, и могут быть опаснее".

Почему летние простуды опаснее?

Вирусы парагриппа, коронавирусы и риновирусы, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей зимой, могут соединяться в более теплые месяцы с другим коварным вирусом – энтеровирусом, что вызывает более серьезные симптомы, говорит Хирш.

Энтеровирус распространяется через чихание и кашель, а также через грязные предметы. Он вызывает диарею, боль в горле, сыпь и другие симптомы помимо других, которые типичны для простуды: головные боли, частый сухой кашель, насморк, небольшой жар.

"Зимой, подхватив вирус, вы чувствуете себя очень больным, лечитесь и выздоравливаете, а летом болезнь медленно подкрадывается, а затем не хочет проходить", - утверждает Хирш.

Еще одним фактором, который усиливает симптомы простуды, является то, что вы постоянно находитесь в помещениях с циркулирующим воздухом, который высушивает ноздри, и вирусы легко проникают в ваш организм. Вот почему так легко простудиться, находясь в комнате или транспорте с кондиционером. Например, в общественном транспорте поверхности кишат бактериями, люди постоянно дотрагиваются до них. Если вы оправляетесь в путешествие летом, не поленитесь взять с собой аптечку с лекарствами от простуды, советуют врачи.

Как предотвратить?

Как избежать заражения вирусами в летний период? Хирш дает следующие советы:

-- Часто мойте руки, всегда имейте при себе антибактериальные салфетки или гель.

-- Хорошо высыпайтесь, чтобы укрепить иммуннитет

-- Пейте много жидкости

-- Придерживайтесь сбалансированного питания

-- Не контактируйте с больными

Более того, тем, кто вел сидячий и малоподвижный образ жизни зимой, не следует резко нагружать себя сложными физическими упражнениями, сказал Хирш. В летний период мы больше стараемся выходить из дома и можем начинать серьезные тренировки, находясь не в самой лучшей форме. В это время лишняя нагрузка может повредить: вирус быстро активируется, если вы перенапрягаете свой организм.

При появлении летней простуды, следует принимать такие же меры, как и зимой. Обычно простуда длится 5-7 дней. Обратитесь к врачу за необходимыми лекарствами. Антибиотики пить не следует. Эти лекарственные препараты борятся с бактериями, а не с вирусами, вызывающими простуды, поэтому в данном случае они не помогут.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus