X

Почему у нас разные группы крови?

Почему у нас разные группы крови?Невероятные факты

Группы крови человека "начали свое существование" для того, чтобы защищать людей от инфекционных заболеваний. Несовместимость некоторых групп крови, однако, это просто случайно произошедшее эволюционное событие.

Существуют четыре основные группы крови. Группа крови А является самой древней, и она существовала еще до появления человеческого рода от своих предков гоминидов. Тип В, как полагается, возник около 3,5 миллионов лет назад в результате генетической мутации, которая изменила один из типов сахара, покрываемых красные кровяные тельца. Примерно 2,5 миллиона лет назад произошли мутации, которые привели к тому, что ген сахара стал неактивен и появился тип О, который не содержал сахаров ни типа А, ни типа В. И наконец, есть тип АВ, который содержит сахара обоих видов.

Именно эти сахара и ответственны за то, что некоторые типы крови несовместимы: к примеру, если человеку с типом крови В будет влит тип крови А, то иммунная система реципиента расценит незнакомые сахара как инородные тела и будет атаковать их. В результат иммунной реакции человек может погибнуть. Тип О является универсальной группой крови, потому что у него отсутствует молекула, которая провоцирует подобные реакции.

"Но несовместимость – это не объяснение того, почему у людей различные группы крови", - говорит Харви Клейн (Harvey Klein), ведущий специалист трансфузионной медицины в национальном институте здоровья. "Переливание крови – это относительно новое явление (существует сотни лет, а не миллионы), поэтому оно не имеет ничего общего с эволюцией группы крови".

По крайней мере, одна из эволюционных причин, судя по всему, это заболевания. К примеру, малярия наименее распространена среди людей с группой крови О. Эта группа крови является самой популярной среди жителей Африки, а также в других частях мира, в которых уровень заболеваемости малярией достаточно высок. Это и предполагает, что группа крови несет в себе определенные эволюционные преимущества.

В данном конкретном случае преимущество заключается в том, что инфицированные малярией клетки не могут взаимодействовать с клетками О и В типов. Инфицированные малярией клетки крови более склонны к "общению" с сахарами группы крови А. В результате заболевания образуются сгустки крови, воздействие которых может быть смертельным для человека, особенно если они входят в контакт с таким важными органами, как мозг. В итоге, когда люди с группой крови О заболевают малярией, они намного легче ее переносят.

С другой стороны, люди с этой группой крови могут быть более восприимчивыми к другим заболеваниям. Однако, исследования все же не объясняют, почему у людей до сих пор существуют различные группы крови.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus