X

Почему возникают ночные позывы в туалет?

Почему возникают ночные позывы в туалет?Здоровье

У большинства людей мочевой пузырь способен удержать достаточно мочи за всю ночь, и потому их сон не прерывается желанием помочиться. Но как это происходит, и почему некоторым людям не удается это сделать, до сих пор оставалось загадкой.

Новое исследование показало, что внутренние часы нашего тела контролируют ключевой белок, который помогает регулировать способность мочевого пузыря удерживать мочу, не нуждаясь в его опорожнении.

Эти выводы помогут детям которые непроизвольно мочатся в постель и взрослым, которые часто встают по ночам, чтобы помочится.

"При определенных нарушениях, может возникнуть сбой циркадного ритма, и потому вырабатывается неадекватное количество белка в неположенное для этого время", - объяснила Андреа Мередит (Andrea Meredith) из Университета Мэриленд.

В поисках ритма

Предыдущие исследования показали, что у мышей с повышенным содержанием белка коннексин-43, была меньшая емкость мочевого пузыря, то есть их мочевому пузырю требовалось меньше жидкости для того, чтобы это спровоцировало позыв к мочеиспусканию. Японские ученые задались вопросом, какую роль играет этот белок в нормальной работе мочевого пузыря, и как на это влияет время суток. Хотя специалисты уже давно знают о том, что у человека и животных наблюдаются суточные различия в емкости мочевого пузыря, было неясно вызваны ли эти различия наличием света или они управляются внутренними циркадными или суточными ритмами.

Чтобы это выяснить, ученые провели исследования на мышах, чтобы определить, сколько и как часто мочились мыши в течение суток. Оказалось, что различия в мочеиспускании днем и ночью оставались, даже если мыши пребывали круглые сутки в темноте. Более того, нормальный ритм мочеиспускания нарушался у мышей с неисправными биологическими часами. Также ученые обнаружили, что у мышей с аномальным геном коннексин-43, который вырабатывает белок коннексин-43, менее частые позывы к мочеиспусканию, чем у нормальных мышей. Когда они проанализировали мышечные клетки мочевого пузыря у нормальных мышей, то выяснили, что проявления этого гена варьируют в течение суток, и управляется определенной молекулой циркадных часов.

В целом исследование говорит о том, что если ваш организм вырабатывает неправильное количество белка коннексин-43, или если произошло нарушение биологических часов, то вы, скорее всего, будете часто просыпаться по ночам из-за позывов к мочеиспусканию.

Д-р Акихиро Канематсу (Dr. Akihiro Kanematsu), соавтор исследования и уролог, утверждает, что выводы исследования могут помочь детям с ночным недержанием мочи и пожилым людям. Во-первых, нужно будет исправить внутренние циркадные ритмы человека через поведенческую терапию или с помощью лекарств. С другой стороны можно подвергнуть воздействию белок коннексин-43 в мочевом пузыре.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus