X

Почему женщины нуждаются в равноправии?

Почему женщины нуждаются в равноправии?  Культура

Нужны ли женщинам равные права с мужчинами? Есть две полярные точки зрения на эту проблему в современном обществе. Скорее всего, западного типа феминизм в его крайних формах никогда не укоренится в России. Тем не менее, женщины в любом случае должны бороться за свои права. В первую очередь, речь идет об экономических правах.

Если вы назовете обычную русскую женщину феминисткой, это, скорее всего, обидит ее. Действительно, большинство россиян разделяют негативное отношение к борцам за права женщин. Многие россияне полагают, что феминистки – это агрессивные женщины, которые не переносят мужчин по какой-то причине и пытаются их запугать. "Достижения" западного феминизма (недавнее решение запретить использование слова "мадемуазель" во Франции, к примеру) не внушают в России доверия никому.

Феминистские движения не укоренились в России. Некоторые из них существовали в начале 1990-х годов. Тем не менее, их вряд ли возможно найти в современной России. В стране нет питательной среды для таких идей. Означает ли это, что русские женщины абсолютно удовлетворены теми правами, которые они имеют?

"Когда вы начинаете говорить о необходимости равноправия между мужчинами и женщинами в современном обществе, можно услышать, как кто-то скажет: "А что женщинам нужно? У них есть все права"", - говорит Светлана Айвазова, старший научный сотрудник института социологии при русской академии наук.

Оказывается, что русским женщинам не хватает многих вещей. В первую очередь, русским женщинам не хватает мужчин, хотя это вовсе и не секрет. Женщин в стране на 10 миллионов больше, чем мужчин. Тем не менее, преобладание женского пола не дает никаких преимуществ в других сферах жизни, в области экономики, например. Заработная плата работающих женщин на 30 процентов ниже, чем у мужчин, занимающих аналогичные должности. Излишне говорить, что мужчины в России занимают большинство административных должностей.

Общество хочет, чтобы женщины соответствовали двум моделям поведения, которые очень трудно совместить в реальной жизни. Прежде всего, речь идет о роли матери, которая ответственна за дела семьи и за детей. Во-вторых, женщина должна быть успешной профессионально. Тем не менее, эти два требования часто создают серьезные препятствия для самореализации большинства женщин. Частные компании зачастую пытаются избавиться от беременной работницы, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с декретным отпуском. В России это было обычной практикой во время финансового кризиса в 2008 году. Не так много женщин хотят быть просто домохозяйками.

Более того, само государство не поощряет женщин сидеть дома. Женщины – это половина рабочей силы в стране. Если они будут "освобождены" от своей работы, многие отрасли промышленности просто перестанут существовать. Многие русские женщины знают одно простое правило: "Если женщина хочет быть равной с мужчиной профессионально, она должна работать быстрее".

Любопытно, что гендерная политика не является приоритетом ни для одной политической партии, так же как и для национальной стратегии развития России. Этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Скорее всего, все потому, что программы и стратегии пишут мужчины. В 2003 году была предпринята попытка введения закона о гендерном равенстве, но депутаты (в основном мужчины) одобрили его только в первом чтении. Законопроект поднял вопрос о квотах для женщин – депутатов в парламент России.

Существует нечто унижающее достоинство в гендерных квотах. "Я знаю много мужчин, которым я могу делегировать полномочия выступать в парламенте от моего имени, и я знаю очень мало таких женщин, которым я могу доверить это", - говорит правозащитник Светлана Ганнушкина.

В политической жизни России принимают участие только 13 процентов женщин. Невозможно поверить, что в России трудно найти умных женщин, профессионалов своего дела. Стоит отметить, что ни один политик не сможет стать успешным в России, если он не завоюет сердца и умы женской части населения. К примеру, 60 процентов людей, принимавших участие в президентских выборах в марте, были женщинами. Большинство женщин, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса за Путина. Вот как на самом деле работает гендерный вопрос.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus