X

Под поверхностью Титана плещется соленый океан

Под поверхностью Титана плещется соленый океанНаука

На прошлой неделе ученые сообщили о том, что имеют явные признаки того, что на гигантском спутнике Сатурна Титане имеется соленый океан, который расположен под его замороженной поверхностью.

Если эти сообщения подтвердятся, Титан будет занесен в класс спутников Солнечной системы, на которых имеется вода, главный ингредиент, необходимый для зарождения жизни.

Уже известно, что на полюсах Титана находятся метановые моря, а также одно подобное озеро имеется в области экватора. Долгое время ученые считали, что на Титане должен быть скрытый внутренний слой. Эти предположения они основывали на математическом моделировании и измерениях электрического поля, которые сделал космический аппарат "Гюйгенс", приземлившийся на Титане в 2005 году.

Последние полученные исследователями данные не являются прямыми доказательствами существования подземной воды, однако они больше всего приближают ученых к этому открытию с тех пор, как зонд "Гюйгенс" добрался до спутника Сатурна.

Ученые детально изучили данные, полученные космическим кораблем "Кассини", который будучи на орбите Сатурна, уже много раз пролетал мимо Титана между 2006 и 2011 годами и измерял его гравитацию.

Астрономы заметили, что Титан сжимается и растягивается в зависимости от своего положения относительно Сатурна. Это наводит на мысль, что где-то в недрах космического тела есть океан. Если бы Титан был покрыт твердыми породами и льдом, таких деформаций не было бы.

Ученые не углублялись в характеристики этого океана, но по более ранним оценкам он должен иметь глубину от 48 до 99 километров и содержать небольшое количество аммиака. Титан является одним из нескольких тел Солнечной системы, которые имеют хорошо выраженную атмосферу, и присутствие подземного океана может помочь объяснить, как Титану удается компенсировать метан в его замутненной атмосфере.

Если на Титане имеется жидкая вода, это делает спутник особенно интересным для исследований, потому что повышаются шансы, что на нем могут возникнуть простейшие формы жизни. Среди других подобных спутников Солнечной системы можно назвать: спутник Юпитера Европу, где, как предполагается, есть подземная вода, и другой спутник Сатурна - Энцелад, где ученые заметили странные фонтаны.

Ученые уверены, что любое место, где имеется вода, должно быть тщательно изучено.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus