X

Подробности невероятных погодных условий на Уране

Подробности невероятных погодных условий на УранеНаука

В 1986 году, когда "Вояджер" пролетел мимо Урана, зонд сделал снимки планеты, которые оказались не особо четкими и разочаровали ученых. Тогда им удалось узнать всего пару деталей относительно атмосферы этой планеты, поэтому Уран приобрел репутацию довольно скучной планеты Солнечной системы.

Однако совсем недавно астрономы получили новые изображения Урана, которые дают понять, что седьмая планета от Солнца на самом деле может похвастаться достаточно засушливой и странной погодой.

Ученые использовали новые техники в Обсерватории Кека (Гавайи) и обнаружили невероятные подробности странных погодных условий Урана. Снимки показали, что глубокая голубовато-зеленая атмосфера планеты богата водородом, гелием и метаном, основным конденсирующимся газом Урана.

Ветры дуют преимущественно с востока на запад со скоростью 900 километров в час, несмотря на достаточно небольшое количество энергии, которая их образует.

Ученые утверждают, что атмосфера почти такая же, как у Нептуна, то есть самая холодная в Солнечной системе с температурой у верхней границы облаков – минус 220 градусов Цельсия. Это достаточно холодно, чтобы замерз метан.

Эти снимки говорят о том, что атмосфера урана невероятно сложна, сказали ученые. Они знали, что планета активна, но о том, как именно она ведет себя, пока было известно крайне мало.


Крупные метеорологические явления, вероятно, не такие разрушительные, как ураганы на Земле. Погода ведет себя крайне странно на Уране, сказал Лари Сромовски (Larry Sromovsky), исследователь планет из Университета Висконсин-Мэдисон, руководитель новых исследований, который использовал в работе телескоп Кека II.

Группа дугообразных облаков в районе экватора может указывать на атмосферную нестабильность, либо на отклонение ветра. Пока ученые точно не знают, почему это происходит. Они не видели ничего подобного в других частях планеты. Некоторые из метеорологических явлений остаются на определенных широтах, но имеют серьезные вариации. Другие направляются в сторону экватора планеты, меняют размеры и форму.


Ученые полагают, что смогут раскрыть тайну этих явлений, если более подробно изучат ветры. Они считают, что основной движущий механизм для такой странной погоды – это солнечная энергия, так как источника внутренней энергии у планеты не наблюдается.

"Солнце в 900 раз слабее на Уране, чем на Земле, так как эта планета в 30 раз дальше, чем Земля от Солнца. Воздействие солнечной энергии на нашу планету и на Уран не будет одинаково, - сказал Сромовски. – Таким образом, атмосфера Урана должна работать, как очень эффективная машина с очень незначительными потерями. Однако вариации погоды, которые мы можем наблюдать, противоречат этому утверждению".


Ни один телескоп до этого не мог предоставить подобные снимки с такими деталями. Команда ученых использовала телескоп Кека II, расположенный на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы получить особые изображения, которые после обработки и совмещения смогли показать все детали погоды Урана, которые при обычном изображении не были бы так хорошо видны.

За две ночи наблюдений при самой хорошей видимости группа исследователей под руководством Сромовски смогла достаточно четко увидеть планету. Специальные фильтры помогли выделить особенности облаков разных широт. Ученым удалось обнаружить облака, которые раньше были недоступны земным наблюдателям. Удалось разглядеть волнистые линии облаков к югу от экватора, а также целый ряд конвекционных особенностей у северного полюса Урана, которые не наблюдаются на южном его полюсе.


"Эта ситуация крайне ассиметрична: в районе разных полюсов Урана творятся совершенно разные вещи", – говорят ученые.

Среди возможных объяснений можно назвать то, что метан толкается к северному полюсу атмосферным конвейером, где он приобретает определенные характеристики, которые заметила группа Сромовски.

Этот феномен может быть сезонным, считает Сромовски, Однако пока невозможно определить точную сезонную тенденцию ветров на Уране. "Уран меняется, - говорят астрономы. – Мы ожидаем, что ситуация на северном полюсе не будет постоянно такой, как сейчас".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus