X

Полезные свойства мантр

Полезные свойства мантрЗдоровье

Последнее время йога довольно быстро распространяется на Западе, также как и пение мантр – священных слов на санскрите. Для многих практикующих йогу пение мантр - слов на непонятном языке - может показаться странным, для других пение в присутствии других людей кажется смущающим. Практически в каждой религии мира принято распевать молитвы для того, чтобы успокоить ум, пробудить духовную энергию и получить исцеление.

Распевание молитв – это не просто повторение определенных слов в рифму, а широкий спектр ритмических выражений, который передается звуком человеческого голоса вместе с традиционными инструментами определенной культуры. Песнопений существует великое множество – церковное пение католиков, пения под барабаны индейцев, таинственные гудения буддийских монахов и даже причитания женщин по покойнику. Если вы открываете рот для пения, молитвы или медитации, это позволяет вам открыть свое сердце для духовного.

Когда вы поете в ашраме, зале для занятий йогой, церкви, храме или мечети, вы воздействуете на ваше тело и разум звуковыми вибрациями, которые перекликаются со всем вашим телом. Согласно данным исследований Альфреда Томатиса (Alfred Tomatis) из Французской Академии Наук и Медицины, песнопения оказывают терапевтический эффект на человека, активируя естественные процессы самоисцеления организма. Он рекомендует петь для того, чтобы помочь себе избавиться от зависимостей, например, курения, наркотиков, алкоголя.

Другие исследования доктора Алана Ваткинса (Dr. Alan Watkins) из Королевского Колледжа Лондона показали, что во время песнопений биение сердца замедляется, снижается кровяное давление, и даже если вы слушаете пение других людей, в вашем организме нормализуются уровни адреналина и холестерина.

Живя в мире, наполненном стрессами, многие люди ищут способы, как успокоить ум, меняя свою деятельность. Песнопение и пение мантр помогает успокоить нервную систему, снизить стрессы и заменить их чувством благополучия и блаженства.

Легче всего для начала начать распевать звук "Ом". Часто на занятиях йогой эту мантру поют вначале и в конце занятий, так как йоги верят, что это первоначальная вибрация, из которой родилась вселенная. Согласно одному из самых ранних священных текстов о йоге "Яджур-ведах", "Ом" представляет собой наше прошлое, настоящее и будущее. Распевая эту священную мантру, вы получаете успокоение для ума, что позволяет вам погрузиться в полную тишину, которая открывает чистое осознание.

Для начала сядьте на стул или на пол в удобном положении, выпрямите спину и положите руки на колени. Закройте глаза и почувствуйте ритм вашего сердца. Это позволит вам обратить взор внутрь себя и начать слышать, при этом становясь чувствительным к вибрациям. Звук "Ом" имеет 3 составные части и слышится, как "Аум", а во время пения растягивается в "Ааауууммм".

Когда вы поете финальный звук "М", сосредоточьте на нем свое внимание, и вы почувствуете, как вибрация проходит через вашу макушку. Важно остановиться на несколько секунд после каждого произнесения мантры, посидеть в тишине, это поможет полностью очистить свой разум.

Со временем звук "Аум" удлинится, так как у вас улучшится дыхание и период тишины между произнесением звука станет длиннее, так как вы обнаружите, что с тишиной погружаетесь в более глубокую медитацию. Звук будет направлять вас, однако вы должны практиковаться, в одиночестве или в группе, один или более раз в день, чтобы польза от мантр стала ощутимой.

Источник: www.yoga-insight.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus