X

Правда и мифы о заикании в фильме "Король говорит!"

Правда и мифы о заикании в фильме "Король говорит!"Здоровье

Историческая драма "Король говорит!", получившая от Академии 12 номинаций, является одним из самых главных претендентов на "Оскар" в этом году. Она рассказывает историю короля Георга VI перед началом Второй Мировой Войны, который боролся с проблемой заикания, преследовавшей его всю жизнь.

Ученые пока не могут ответить точно на вопрос, что является причиной заикания в детстве, говорит Нэн Ратер (Nan Ratner), психолингвист из Университета Мэриленд в Колледж Парке. Заиканием страдает только 1 процент взрослых во всем мире, однако у детей проблема может появиться в 4 процентах случаев. Лекарства от этого заболевания пока не существует, однако существует определенная терапия, которая может помочь снизить симптомы до минимума.

В фильме "Король говорит!" удачно показано, насколько серьезной проблемой может быть заикание, особенно для такой фигуры, как будущий король Великобритании Георг VI, который испытывал большое унижение, когда выступал с речью перед тысячами британцев. Стыд заставляет заику не только испытывать стресс и вызывает у него негативные мысли (например, неуверенность в себе), но также приводит к обратному результату, когда человек пытается что-то четко и быстро сказать.

"Картина "Король говорит!" показывает, что заикание – это не просто повторение слогов и слов", - говорит Ратнер. "Это изнуряющее и мешающее жить нарушение речи".

О чем соврали в фильме

Фильм "Король говорит!" поддерживает несколько очень распространенных мифов о заикании. В нем говорится о том, что заболевание Георга VI частично связано со строгим воспитанием и детскими травмами – эти два фактора на самом деле не играют важной роли в появлении заикания.

"У нас нет серьезных доказательств того, что это действительно так, скорее наоборот", - объясняет Ратнер. "Почти каждый родитель спрашивает меня, что он сделал неправильно и почему у ребенка появилось заикание".

Конечно, родители могут поспособствовать тому, что ребенок станет заикаться еще сильнее. Ратнер особенно подчеркивает, что родители должны обращаться за медицинской помощью как можно раньше.

Лечение на ранней стадии хорошо помогает: около 80 процентов детей в возрасте от 2 до 5 лет полностью излечиваются от заикания. Однако некоторым детям не удается избавиться от недуга, несмотря на предложенное лечение, что указывает на то, что заболевание имеет серьезные генетические корни.

"Сейчас мы понимаем, что заикание является наследственным заболеванием. Многие люди, у которых наблюдается заикание, имеют родственников-заик", - говорит Ратнер.

Что в фильме правда

Фильм показывает победу над болезнью человеческого духа и дружбы между королем Георгом VI и его лечащим врачом Лайонелом Логом (Lionel Logue). Также фильм дает понять, что заикание во взрослом возрасте можно вылечить с помощью специальной терапии.

"Король Георг страдал от заикания всю свою жизнь", - говорит Ратнер. "После лечения он смог нормально говорить и стал намного счастливее от того, что может говорить перед публикой, однако полностью избавиться от болезни ему так и не удалось".

Многие виды терапии, которые показаны в фильме, используются по сей день. Например, Лог учит короля произносить слова, деля их на группы, старается избавить его от страха перед публичными выступлениями и даже использует громкую музыку, чтобы отвлечь внимание короля и показать ему, что он может говорить не заикаясь, если не слышит свою речь. Лог советует королю бросить курить, что было правильно. Также врач помогает ему обрести уверенность в себе.

В картине показаны некоторые неэффективные виды терапии, например, когда человек пытается произносить ругательные слова, наполнив рот камушками.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus