X

Правда о кошках: они приносят пользу

Правда о кошках: они приносят пользуЭкология

В прессе последние нескольких лет чего только не писали о кошках, включая то, что хозяева этих животных с большей вероятностью могут заболеть раком или сойти с ума, однако новые исследования доказывают, что кошки приносят пользу здоровью человека и даже, наоборот, снижают риски появления рака и других заболеваний.

Марион Виттеког (Marion Vittecoq) из исследовательского центра Тур ду Валат и ее коллеги сделали вывод, что нет связи между раком и тем, что у человека в доме живет кошка. Как раз наоборот, у владельцев кошек и собак риск образования не-ходжкинской лимфомы понижен. Чем дольше у человека живут домашние животные, тем меньше у него шансов заболеть этим видом рака.

Почему животные связаны с пониженными рисками образования рака у их хозяев, пока остается загадкой, однако другие исследования, результаты которых были опубликованы чуть раньше, предлагают любопытные зацепки. Было обнаружено, что дети, которые живут бок о бок с домашними животными, реже страдают респираторными заболеваниями.

В течение первого года жизни ребенка его контакт с животными очень важен, видимо, это позволяет выработать иммунитет против респираторных заболеваний, сказали ученые.


Бесконечное число других исследований показывает, что душевное здоровье людей, которые владеют домашними животными, лучше. Особенно это касается студентов, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. В данном случае питомцы оказывают моральную поддержку своим хозяевам и приносят им утешение.

Кошки заработали не самую хорошую репутацию последние годы по двум причинам. Одна из них основана на старых глупых суевериях, например, что черные кошки приносят несчастья и неудачи. Другая базируется на научных дебатах относительно рака и простейшего паразита Toxoplasma gondii.


Виттеког и ее коллеги в более ранних исследованиях определили, что существует связь между этим паразитом и случаями развития рака мозга. Кошки могут переносить паразитов, поэтому в прессе стали появляться сообщения о том, что держать кошку – опасно для жизни.

Авторы исследований, впрочем, указали на то, что ошибочно обвинять кошек в этих проблемах, так как связь кошачьего паразита и рака пока не установлена окончательно. Даже если человек заражается паразитом, не обязательно от кошек. Он может подхватить заразу, употребляя в пищу плохо приготовленное мясо, особенно баранье мясо, которое часто может содержать бесполые формы паразита T. Gondii. Либо заражение может произойти при контакте с загрязненной почвой и при плохой гигиене.


Другие исследования показывают, что паразит может проникнуть в организм через грязные продукты питания: воду, овощи, фрукты, сырое козье молоко. То есть этот паразит напоминает бактерию E. coli в том, что касается заражения.

Виктория Бенсон (Victoria Benson) из отдела эпидемиологии рака при Оксфордском Университете и ее команда ученых проводили исследования у женщин среднего возраста в Великобритании. Ученые не нашли связи между случаями развития рака мозга и тем, что у женщин в доме жили кошки.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus