X

При недосыпании мозг перестает работать

При недосыпании мозг перестает работатьНаука

Уже ни для кого не секрет, что недосыпание – это одна из главных причин депрессии, мигрени, вялости и плохого настроения. Более того, специалисты выявили, что при нехватке сна мозг будет спать в период бодрствования, это означает, что он займется наверстыванием упущенного вместо того, чтобы трудиться на благо общества.

Не удивительно что опыты в очередной раз проводились на крысах. Грызуны не пребывали в состоянии сна, однако, отдельные части их мозга хаотично переставали работать, что сигнализировало о необходимости выспаться. При этом, ученые из университета Висконсина в штате Мэдисон всячески мешали грызунам хоть немного подремать, поэтому испытуемые спали меньше обычного. К крысам подсоединили специальные электроэнцефалографы, а в лобные и теменные регионы коры головного мозга имплантировали электроды. В итоге, по полученным результатам ученые сделали выводы, что некоторые участки мозга крыс находятся в режиме медленного сна. От стадии глубокого сна данная стадия отличается меньшей и медленной синхронизацией мозговых волн.

В рамках эксперимента специалисты стимулировали крыс за вознаграждение выполнять простые задания. При этом, чем больше нейронов спало на момент выполнения задания, тем чаще крысы делали ошибки. Эксперты пришли к выводу, что из-за недосыпа случается сбой в электроснабжении мозга, который приводит к выведению из строя определенного участка коры, поэтому человек уже не может смотреть на ситуацию объективно, и может принять неверное решение.

Однако, с одной стороны, отключение работы отдельных нейронов может быть выгодно организму, если рассматривать этот процесс с точки зрения необходимости восстановления сил для дальнейшей работы во время бодрствования других групп нейронов. Но с другой стороны, человек в текущий момент может упустить из виду что-то крайне важное. Ученые же при помощи экспериментов подобного рода пытаются лучше понять природу сна, а также то, что происходит с недоспавшим мозгом человека.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus