X

Прогулка в наушниках может стать смертельной

Прогулка в наушниках может стать смертельнойКультура

Находитесь в состоянии стресса? Есть отличный способ: отгородитесь от всего мира, воткнув в уши наушники, подключенные к вашему плееру или мобильному телефону, и отправляйтесь прогулочным шагом дефилировать по улицам города. Этот способ наверняка поможет убить ваш стресс. Но есть одно "но": этот способ может, также, убить и вас самих из-за недавно открытого явления, которое уже даже получило собственное негласное название – эффект "растерянного прохожего". Со всех концов мира сообщается о гибели прохожих, в основном, совсем еще молодых людей, под колесами автомобилей, трамваев, скоростных поездов из-за того, что они были в наушниках и не слышали предупреждающих сигналов приближающихся транспортных средств.

Как утверждает профессор нейрохирургии из Всеиндийского института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences) , Дели, Индия, доктор Дипак Агрвал (Deepak Agrwal) , "по крайней мере, 30 процентов из всех дорожных происшествий, заканчивающихся смертью пешеходов, происходят именно с теми людьми, которые пересекали дорогу, что-то слушая при этом в своих наушниках". Несмотря на то, что тенденция обнаружилась достаточно давно, серьезное внимание на эту зависимость обратили только в прошлом году – и то, после нескольких громких катастроф, в которых погибли дети.

Помимо множественных случаев гибели, произошедших за последние годы, сообщается также, что многие пострадавшие, слушавшие в момент аварии что-то в наушниках, остались калеками. По мнению Агрвала, привычка слушать музыку, гуляя по дороге, является крайне опасной. Очевидным является тот факт, что далеко не до всех прохожих удается докричаться, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. Ситуация представляется настолько серьезной, что в Соединенных Штатах Америки и Австралии уже поговаривают о том, чтобы законодательно запретить использование наушников при пересечении улиц.

"Большей частью молодые люди до 25-ти лет привыкли переходить дорогу с наушниками в ушах, не подозревая, что, таким образом, они подвергают угрозе собственную жизнь", - сообщил представитель полицейского управления Дели господин Гуржар (B. S. Gurjar) . Неспроста в данной статье идет речь именно о Дели, так как именно в этом индийском мегаполисе сложилась крайне напряженная ситуация на дорогах, из-за огромного количества автомобилей, наводнивших город. И именно власти этого города поддержали своих американских и австралийских коллег в их начинании.

Впрочем, несмотря на крайне тревожную статистику катастрофических происшествий, некоторые люди, в частности, многие студенты, не видят ничего страшного в том, что люди слушают музыку во время прогулок. Однако даже самые равнодушные и безответственные не могут не признавать тот факт, что осторожность, все-таки, не помешает. Призадумайтесь – быть может, стоит и вам сделать потише музыку, льющуюся прямо к вам в уши из ваших наушников, перекрывая гул улицы, голоса людей, шум двигателей и тревожные гудки клаксона, которые, как известно, могут спасти вашу жизнь…

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus