X

Пять фактов об энергосберегающем освещении

Пять фактов об энергосберегающем освещенииТехнологии

Все мы знаем, что энергосберегающие лампы экономят деньги. Однако, по поводу такого освещения существует еще достаточно много мифов. Чего стоит только одно разнообразие ламп, каждая из которых обладает своими преимуществами и даже таит в себе опасности. Итак, пять малоизвестных фактов, опубликованных в книге Брайана Ховарда (Brian Howard) "Энергосберегающее освещение: как сэкономить энергию и деньги".

Разный свет в разных местах

Мы привыкли, в основном, освещая пространство, отдавать предпочтение источнику света, находящемуся где-то наверху. Подходить к этому процессу, однако, можно немного более творчески. Так, часто один источник света не эффективен, а способ освещения комнаты неинтересен. Разные места нужно освещать по-разному, пишет Брайан Ховард. К примеру, на кухне можно комбинировать компактные люминесцентные лампы со светодиодными так, чтобы свет падал в нужное место. В гостиной напольные и настольные лампы могут сделать комнату более универсальной и добавить глубины. В спальне нужна мягкая подсветка, поэтому светильникам и настенным бра тут самое место.

Тусклый свет от люминесцентных ламп? Может быть, когда-нибудь ...

Стандартные компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) не затемняемые, а если использовать их с регулятором освещенности, то существует риск сокращения их жизнедеятельности или даже пожара. Поэтому было удивительным то, что подобные затемненные лампы технологично усовершенствованы и почти пригодны для использования. Почти, но не совсем.

Дело в том, что выключатели предназначены для ламп накаливания и они не всегда могут затемнять люминесцентные через весь спектр освещения, что создает иногда проблемы, типа мигания.

Может быть в ближайшем будущем и разработают затемняемые КЛЛ, а до тех пор романтики могут пользоваться галогенными лампами.

Флуоресцентные лампы уменьшают количество ртути в воздухе

Компактные люминесцентные лампы содержат небольшое количество токсичных металлов, обычно около пяти миллиграммов. Удивительно, но уменьшить количество ртути в окружающей среде за счет лампочек реально. Каким образом?

Во-первых, пять миллиграммов ртути - это немного: в батарейках для часов ее содержится 25 миллиграммов, а в обычном термостате - 3000 миллиграммов. Да и вряд ли Вы подвергнете риску свое здоровье, разбив лампочку.

Во-вторых, считается, что сжигание ископаемых видов топлива является основным источником ртути в окружающей среде. Электростанция выделяет 10 миллиграммов ртути на каждую лампу накаливания по сравнению лишь с 2,4 миллиграммами люминесцентной лампы за тот же промежуток времени. Таким образом, реальным излучателем ртути является ископаемое топливо, а не разбитая люминесцентная лампа.

Зачем покупать сертифицированные КЛЛ

Несертифицированные люминесцентные лампы стоят иногда дешевле, чем лампы накаливания. Однако, они несертифицированы в долгосрочной перспективе. Сертификация дает гарантийный срок службы не менее шести тысяч часов, также такие лампы отвечают определенным стандартам безопасности.

Освещение следующего поколения

Органические светодиоды могут разместиться на панели или обоях, освещая всю комнату. Располагаются светодиоды, похожие на обычные лампы накаливания, и на полках. Они покрыты квантовыми точками нано-кристаллов, которые смягчают свечение света. Кроме того, ученые изучают плазменные источники света, света без электродов, открытых Никола Тесла (Nikola Tesla) в начале прошлого века.

Источник: www.popularmechanics.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus