X

Пятерка самых маленьких млекопитающих планеты

Пятерка самых маленьких млекопитающих планетыНевероятные факты

Самые маленькие млекопитающие нашей планеты, возможно, кажутся трогательными и беззащитными, но благодаря их крошечным размерам, у них есть еще одна отличительная черта, помимо умиляющего всех внешнего вида. Как это ни странно звучит, такие крошечные размеры работают на руку их обладателям.

Причем, это касается всех аспектов жизни представителей мелких млекопитающих: это преимущество есть у них и тогда, когда эти милые крохи доползают до кончиков самых тонких ветвей, охотясь за насекомыми; и тогда, когда они находят самые мелкие щелки, в которые легко прячутся от охотящихся на них хищников.

О каких же именно млекопитающих речь? О тех, размер которых не крупнее, скажем, большого шмеля! Так какие же млекопитающие самые маленькие на Земле? Популярный американский Интернет-журнал "Маленькие тайны жизни" (Life's Little Mysteries) рассказал нам о пяти самых крошечных представителях животного мира в классе млекопитающих. Итак, в порядке убывания (конечно же, размеров)...

Карликовый кускус



Карликовый кускус (международное научное название – Burramyidae) самый крупный среди самых маленьких животных в этой пятерке лилипутов, поэтому с него и начнем. Несмотря на то, что это забавное создание больше похоже на всем известную шиншиллу, чем на кенгуру, карликовый кускус является представителем семейства сумчатых млекопитающих, а, следовательно, является родственником кенгуру, коалы, небезызвестного сумчатого тасманийского дьявола и забавного травоядного животного вомбата, который внешне напоминает небольшого медвежонка. Размеры карликового кускуса колеблются от пяти сантиметров до 10, а весит он всего не более 45 грамм. Встречаются особи, вес которых чуть более 10 грамм! Таким образом, карликовый кускус значительно меньше всех своих родственников – сумчатых млекопитающих. Как говорится, в семье не без урода...



Подобно своим гораздо более крупным собратьям-опоссумам, карликовый кускус ведет преимущественно ночной образ жизни. И так же, как они, кускус использует свой хвост, для того чтобы висеть вверх тормашками, уцепившись им за ветку. Карликовые кускусы обитают большей частью в Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Зимой кускус сворачивается в тугой клубочек, накрывает глаза ушками и впадает в оцепенение, или, попросту говоря, погружается в зимнюю спячку. Таким образом, он регулирует метаболизм своего маленького тельца и его температуру, спасаясь от зимних холодов.

Американский землеройковый крот



Американский землеройковый крот (международное научное название – Neurotrichus gibbsii) при своих 10 граммах веса (это как две монетки в 5 центов!) имеет в длину чуть более 6-ти сантиметров, а его хвост торчит на два с половиной сантиметра. Это млекопитающее обитает во влажных лесах в северо-западной части Соединенных Шатов и на юго-востоке Британской Колумбии, Канада.

Подобно другим, более крупным кротам, американский землеройковый крот имеет длинный хоботок, заканчивающийся приплюснутым кончиком и острые как ножи когти, что позволяет ему своими крошечными лапками выкапывать норы и искать пищу.



В отличие от своих родственников – крупных кротов, которые, как известно, проводят большую часть своей жизни под землей, выкапывая бесконечно-длинные туннели и подземные ходы, американский землеройковый крот обычно промышляет на поверхности земли. Кроме того, он частенько взбирается на высокие кусты в поисках пищи, которой оказываются мелкие насекомые.

Tрёхпалый полутушканчик



Tрёхпалый полутушканчик (международное научное название – Salpingotulus michaelis) – невообразимое существо, которое просто поражает своим умилительным видом и своей неуемной для такого маленького тельца энергией. Последние годы трёхпалый полутушканчик стал звездой Интернета. В сети регулярно появляются ролики, демонстрирующие этих забавных млекопитающих. Это самый маленький грызун на планете, который вести всего 3 грамма. Средняя длина трёхпалого полутушканчика составляет около 5 сантиметров. Хвост этого создания во много раз превышает длину самого тела и может достигать... двадцати пяти сантиметров!



Родиной трёхпалого полутушканчика являются Афганистан и Пакистан, но во всей Средней Азии и Китае можно встретить 25 разновидностей этого крошечного животного. Любопытный факт: один из родственников трёхпалого полутушканчика – длинноухий тушканчик (Allactaga euphratica) настолько популярен и любим в Афганистане, что правительство этой страны выпустило в 1989 году почтовую марку, посвятив ее этому грызуну.

Карликовая белозубка



У очередной малютки из нашего списка, карликовой белозубки (международное научное название – Suncus etruscus) маленькие размеры, но зато много имен! Ее называют также белозубкой-малюткой, многозубкой-малюткой и, наконец, этрусской землеройкой. Она по праву может считаться одним из самых крошечных млекопитающих на планете, так как это существо весит от силы два грамма! Если продолжать проводить аналогии с монетами, то вес карликовой белозубки меньше американского десятицентовика!



Взрослые особи белозубки имеют не более пяти сантиметров в длину. Добавьте сюда еще и хвост, длина которого составляет примерно треть от длины тела – и вот вам портрет настоящей белозубки-малютки, общая длина которой с хвостом составляет не более 6-ти сантиметров!

У крошечной этрусской землеройки просто зверский аппетит и она в день обычно съедает еды вдвое больше массы собственного тела! На этом сюрпризы не закончились. У этого существа удивительно высокая частота сердечных сокращений – почти 25 ударов в секунду, или 1500 в минуту. Для примера, среднее количество сокращений человеческого сердце составляет 72 удара в минуту. Карликовая белозубка предпочитает жить в покрытых травой полях, при условии, что там будет достаточно высокая влажность. Поэтому ареал обитания этрусской землеройки достаточно широк: от Южной Европы до Северной Африки. Ее можно встретить на Ближнем Востоке и на Аравийском Полуострове, в Центральной и Южной Азии.

Свиноносая летучая мышь



Вот уж поистине настоящий рекордсмен среди самых мелких млекопитающих, обитающих на нашей планете! Свиноносая летучая мышь (международное научное название – Craseonycteris thonglongyai) весит максимум 2 грамма, а ее размеры составляют от 2,5 до 3,5 сантиметров, то есть, около дюйма. И это идет речь еще о достаточно крупных особях! В 1974 году эту "Дюймовочку" обнаружил тайский зоолог Китти Тхонглонгья (Kitti Thonglongya), и именно он дал ей такое название из-за маленького розового хоботка, который действительно напоминает чем-то свиной пятачок.

Свиноносые летучие мыши живут, как и полагается летучим мышам, в пещерах. Правда, при этом они предпочитают известняковые холмы в чаще глухих лесов, которые растут в некоторых местах западной части Таиланда и на юго-востоке Мьянмы. Существование свиноносой летучей мыши было поставлено под угрозу из-за вырубки лесов и постоянными нашествиями туристов в ареалы обитания этого животного. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) занес свиноносую летучую мышь в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus