X

Работа в офисе вредит вашему мозгу

Работа в офисе вредит вашему мозгуНевероятные факты

Согласно данным исследователей, работа в офисе вредна для вашего мозга и делает ваше мышление менее продуктивным. Исследование показало, что шум и суета в современных офисах может привести к падению хорошего самочувствия сотрудников на 32 процента и снизить их производительность на 15 процентов.

Специалисты обнаружили, что офисы открытого типа создают нежелательную активность в мозгу человека, которая мешает ему выполнять поставленную задачу. Офисы открытого типа впервые были введены в 1950-х годах и с тех пор стали очень популярными.

"Офисы открытого типа были разработаны с той целью, чтобы люди могли свободно и быстро передвигаться и контактировать друг с другом, что, в свою очередь, якобы содействует развитию творческого мышления и помогает найти лучшее решение проблемы", - говорит невролог Джек Льюис (Jack Lewis). "Но на самом деле все работает совсем по-другому. Если вы заняты какой-либо работой, и вдруг у коллеги звонит телефон, это сразу сбивает вас с мысли и мешает сосредоточиться. Даже если вы не обращаете на звонок никакого внимания, мозг все равно на него реагирует", - продолжает он.

Современные офисы, в которых сотрудникам не разрешается декорировать стены или свое рабочее место, также не помогают работе сотрудников. Доктор Крэйг Найт (Craig Knight), психолог из университета Эксетера, подчеркивает, что позволение сотрудникам персонализировать свои рабочие места может улучшить работу офиса в целом. "Компаниям нравится идея о том, что они предоставляют своим работникам "постное" пространство для работы без каких-либо отвлекающих факторов".

"Однако, в проводимых нами в настоящее время экспериментах, мы уже заметили тенденцию того, что офисные работники продуктивнее работают, когда находятся в окружении растений и фотографий. Если бы им разрешалось "обогатить" окружающее их рабочее пространство своими личными вещами, то они стали бы лучше себя чувствовать на 32 процента и увеличили бы свою производительность на 15 процентов".

А все из-за того, что у них есть возможность работать в "своем" окружении, в котором они чувствуют себя более комфортно и могут сконцентрироваться. Профессор Фред Гейдж (Fred Gage) из лаборатории генетики института Солка в Сан-Диего, также проводил подобного рода исследования, но на мышах. При этом, одна группа мышей держалась в пустых клетках, другая же находилась в более благоустроенном "жилище".

"В течение месяца мы заметили значительные улучшения в работе мозга второй группы мышей, он обогащался новыми кровеносными сосудами, при этом мы наблюдали, как рождались новые нейроны", - говорит Гейдж. Если полученные результаты применить к человеку, то, наверняка, благоприятная окружающая обстановка может оптимизировать нашу работу и развить способности.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus