X

Расшифровка генома старейшего человека на Земле и рецепт долголетия

Расшифровка генома старейшего человека на Земле и рецепт долголетия  Невероятные факты

115-летняя Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper) носила титул старейшего человека планеты вплоть до своей смерти в 2004 году. Она объясняла свое долголетие тем, что каждый день ела маринованную сельдь. Однако, врачи, все же утверждают, что за ее долгой жизнью стоит нечто большее, чем рыба. В конце концов, практически все люди на ее родине, в Голландии, едят сельдь.

Оказалось, что предчувствие ученых их не обмануло. Дело было не только в сельди, но также в группе генов, которые защищают организм от заболеваний кровообращения, а также от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Гены, вероятно, способствовали и тому, что женщина в таком преклонном возрасте оставалась психически здоровой, а также смогла справиться с раком молочной железы, которая поразила ее в 100 лет.

Голландский исследователь Хенне Холстедж (Henne Holstege) из университетского центра в Амстердаме представил первоначальные выводы по расшифровке генома долгожительницы на ежегодном заседании Международного конгресса по генетике человека в Монреале 14 октября.

Сельдь + хорошие гены – сельдь = долгая жизнь

Холстедж отметила, что она надеется, что уникальный геном женщины в будущем будет служить ориентиром для исследования генов долгожителей. Она сравнила геном Андел-Шипер с перечнем того, что необходимо для борьбы с разрушающим старением. До этого геном ни одного долгожителя не изучался так тщательно.

Ван Андел-Шипер до преклонных лет была очень самостоятельной и до возраста 105 лет даже не думала о доме престарелых. Исследователи очень заинтересовались ее психическим здоровьем в последние годы жизни. При прохождении психологических тестов в возрасте 113 лет она показала результаты, которые были выше, чем у среднего здорового взрослого человека 60-75 лет. В конечном итоге, женщина умерла от рака желудка, который, по иронии судьбы, не является очень распространенной причиной смерти в настоящее время, но именно этот вид рака был очень распространенным в 1890 году, когда она родилась.

К счастью, ван Андел-Шипер решила пожертвовать свое тело медицинской науке в возрасте 82 лет, что позволило исследователям взглянуть глубже и выявить причины ее долголетия. После смерти долгожительницы было проведено вскрытие мозга, на котором не было даже незначительных признаков деменции, хотя ранее она считалась неизбежным спутником старости. Хотя верно, что любимая рыба ван Андел-Шипер, сельдь, богата полезными омега-3 жирными кислотами, врачи никогда не наблюдали настолько "нетронутую" сосудистую систему у пожилых людей.

Как прожить больше 100 лет?

Холстедж и ее голландские и американские коллеги находятся только на начальной стадии изучения генома долгожительницы, поэтому точные результаты еще не опубликованы. Врачи надеются, что лучшее исследование генов долголетия может привести к созданию лекарственных препаратов, которые смогут подавлять гены, вызывающие болезни и активировать гены, способствующие долгой жизни. Также уникальность ван Андел-Шипер состоит в том, что она находится в числе 30 человек нашего времени, которые прожили больше 115 лет, она, помимо прочего, является одной нескольких сотен тех, чей геном был полностью проанализирован.

Возможно, стать самым старым человеком на планете – это не самая лучшая цель в жизни. Большинство людей представляют себе такого человека сидящим сутками в кресле – качалке и пытающимся читать книгу. Однако, что известно наверняка, так это то, что вам не нужно есть каждый день сельдь, чтобы стать таковым, все, что вам нужно – это уникальная комбинация генов, которая встречается у одного человека из миллиарда.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus